最高人民检察院办公厅主办

河北阜城:探索“个案办理+检察建议”治理校车安全获代表点赞

发布时间: 2018-09-17 作者: 郑荣花 张博韦 来源: 检察日报
【字体: 打印

检察长出庭公诉:9座校车挤了36个孩子

河北阜城探索“个案办理+检察建议”治理校车安全获代表点赞

本报讯(通讯员郑荣花 张博韦)自9月7日,河北省阜城县公安局交警大队、县教体局收到该县检察院发送的检察建议书以来,一场辐射全县的校车运营和管理情况安全隐患大检查正在迅速展开,特别是在偏僻乡镇,对校车、驾驶员开展了拉网式排查。根据检察建议,阜城县公安局已经制定出台一系列长效机制并复函至该县检察院。

这份检察建议源于不久前由阜城县检察院提起公诉的一起严重超载涉嫌危险驾驶罪案件。今年6月15日,群众拨打12309服务中心电话举报某幼儿园校车超载。检察人员经核实发现,某幼儿园一辆普通9座面包车,竟然挤了36个孩子,超员率高达300%,安全隐患严重。检察机关认为该领域存在安全隐患和问题,于是向相关部门发出检察建议,并将调查发现的3案4人驾驶校车严重超载涉嫌危险驾驶罪案件诉到阜城县法院。

8月28日,阜城县法院集中公开审理,该院检察长张占营出庭支持公诉。

张占营当庭指出,4名被告人违反道路交通安全管理法规,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。此次公开开庭审理,阜城县检察院还邀请了部分省人大代表、县教体局、县交警大队、部分教学单位负责人、学生家长、驾驶员等参与旁听该案审理。

参加庭审观摩并了解到检察建议的落实情况后,河北省人大代表邢玉坤表示:“虽然这几起案件没有造成特别大的危害,但是让人想起来还是不寒而栗,校车营运不仅关系着一个个孩子的生命安全,更牵动着千万个家庭的幸福,校车超载的危险性不容小觑,不要让血淋淋的悲剧再重演。阜城县检察院保护未成年人健康成长的做法值得推广,检察建议也真正起到了刚性监督作用。”

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页