最高人民检察院办公厅主办

云南景东:代表点赞自然保护区设立检察室

发布时间: 2018-09-17 作者: 何赟 何娅 来源: 检察日报
【字体: 打印

“公益诉讼是检察机关的新职能,巡回检察室是绿色检察的重要体现,为景东县检察院的做法点赞。”日前,云南省首个国家级自然保护区巡回检察室在普洱市景东县哀牢山自然保护区徐家坝监测站举行揭牌仪式,出席仪式的景东县政协副主席袁昌臻说。

揭牌仪式后,景东县检察院与国家级自然保护区景东管护局现场签署了《关于加强国家级自然保护区生态环境保护协作机制》。该机制规定,检察机关依法监督行政执法部门涉嫌生态环境犯罪案件线索的移送情况;会同国家级自然保护区管理部门开展行政执法专项检查及公益诉讼工作;重大案件提前介入疑难复杂案件引导调查取证;定期总结惩治生态环境和资源保护工作,向国家级自然保护区管理部门提出防范和整改建议等。

参加仪式的其他人大代表、政协委员等对景东县检察公益诉讼工作给予充分肯定的同时,也提出了要继续以公益诉讼为抓手,督促行政机关依法行政,形成互促互动的问题解决机制。

(本报记者何赟 通讯员何娅)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页