最高人民检察院办公厅主办

重庆北碚区:向代表演示“检察监督一体化”

发布时间: 2018-09-17 作者: 李立峰 郭永旭 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰 通讯员郭永旭)9月7日,重庆市北碚区检察院以“检察监督一体化岗位大练兵”为主题举办检察开放日活动,应邀参加的部分重庆市人大代表和政协委员对该院新成立的各部门职责有了清晰的认识。

上午9点半,该院多功能厅化身岗位大练兵的“战场”,刚刚在该院机构改革中产生的6个部门在此“重装上阵”。检察开放日由一个该院精心编排的虚拟案件开始。案例以该院今年办理的关停两江新区内某非法垃圾场案件事实为背景进行改编,从当地村民向检察机关申请立案监督开始,一步一步串联起检察机关的控申、侦监、民行、公诉、执检五大监督职能,全面演示检察机关如何聚焦法律监督主业,打击隐藏在非法垃圾场背后的黑恶势力,通过公益诉讼保护绿水青山。

“通过开放日形式,向代表委员展示检察机关内部各个部门的职能以及办事办案的程序,这种形式比以前的展板、座谈等要好很多。”重庆市检察院第一分院副检察长冉劲表示。

重庆市北碚区人大法制委员会主任委员杨洪说:“内外两个协作是今天岗位大练兵中的一大亮点。各个部门一改过去各自为政的局面,办案效率大为提升;检察院主动分析处理外部信息,从中查找办案线索,与多个政府部门协同处理涉及扫黑除恶、破坏环境和政府履职不到位等问题。”重庆市人大代表、北碚区人大常委会主任彭烨建议,检察院结合典型案例,通过小品等形式延伸普法触角,让更多的检察官走到群众之中,让更多的群众参与进来。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页