最高人民检察院办公厅主办

江西省人大常委会举行公益诉讼工作汇报座谈会

发布时间: 2018-10-22 作者: 欧阳晶 胡文星 来源: 检察日报
【字体: 打印

江西省人大常委会举行公益诉讼工作汇报座谈会

汇聚推进检察公益诉讼工作强大合力

全国人大代表、江西省人大常委会党组书记、副主任周萌

检察机关要重视发挥检察建议作用,督促行政机关主动履职,共同推动损害公益问题的解决,争取诉前工作效果最大化。

检察公益诉讼是督促之诉、协同之诉,检察机关、行政机关和审判机关要树立双赢多赢共赢理念,用政治智慧和法律智慧推动解决公益诉讼工作中的问题,确保提起公益诉讼取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

本报讯(记者欧阳晶 胡文星)“全省检察机关坚持主动服务保障大局,牢固树立双赢多赢共赢理念,牢牢抓住‘公益’这一核心,把公益诉讼作为‘一把手’工程推进,把发现和解决问题作为改进工作的努力方向,注重沟通协调凝聚合力,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。”10月12日下午,江西省人大常委会在南昌召开检察机关提起公益诉讼工作汇报座谈会。江西省人大常委会党组书记、副主任周萌在听取该省检察院检察长田云鹏的汇报后,对全省检察机关提起公益诉讼工作和各部门配合开展的相关工作给予充分肯定。

据介绍,江西省检察院9月中旬出台实施方案,启动“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,明确对三类重点区域25种情形的食品安全问题进行监督,即农贸市场、超市、学校周边等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为,网络餐饮生产经营者食品加工违法行为,违反饮用水水源保护区规定的违法行为以及监管部门是否依法履行监管职责问题。今年9月至2019年7月是活动的推进落实阶段。江西省检察机关在加强内部沟通协作的同时,主动开展走访食品药品监督管理部门、技术质量监督管理部门等活动,着重就介绍检察机关开展专项监督活动的任务、方式,了解行政机关监管职责、权力清单等。在走访沟通基础上,江西省检察机关积极从公安、侦监、公诉等部门摸排发现案件线索,由各设区市检察院、南昌铁路运输检察分院建立线索台账,实行统一管理、统一研判。

在听取了江西省检察机关2017年7月以来提起公益诉讼工作情况汇报,以及江西省高级法院、省国土厅、省环保厅、省食药监局等部门的补充汇报后,周萌强调,检察机关提起公益诉讼制度,首先要提高政治站位,深化对检察公益诉讼制度的认识。要从党和国家事业发展的全局和高度,深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和省委、省政府的部署要求上来,坚定不移地把公益诉讼工作推向深入。

周萌指出,检察机关要重视发挥检察建议作用,督促行政机关主动履职,共同推动损害公益问题的解决,争取诉前工作效果最大化。要加强协调配合,汇聚推进检察公益诉讼工作强大合力。公益保护是系统工程,需要政府部门、监察委、法院与检察院通力协作。省委办公厅、省政府办公厅通知已经明确了相关单位的责任,要按照文件抓好落实。检察公益诉讼是督促之诉、协同之诉,检察机关、行政机关和审判机关要树立双赢多赢共赢理念,用政治智慧和法律智慧推动解决公益诉讼工作中的问题,确保提起公益诉讼取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

周萌表示,各级人大及其常委会要通过听取和审议专项工作报告、专题调研等形式监督和支持检察机关开展公益诉讼工作。各级检察机关要把省人大常委会的专项监督作为加强和改进工作的良好契机,认真对待调研中发现的问题,虚心接受常委会组成人员提出的审议意见,积极抓好整改落实,努力推动检察公益诉讼工作再上新台阶。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页