最高人民检察院办公厅主办

福建:邀请代表视察未成年人检察工作展示平台

发布时间: 2018-11-05 作者: 张仁平 来源: 检察日报
【字体: 打印

福建省检察院检察长霍敏(左三)和人大代表一同视察未成年人检察工作展示平台

本报讯(记者张仁平)冯某是个孤儿,涉嫌抢夺一部手机。福建省厦门市翔安区检察院对其作出不起诉决定后,检察官们继续跟踪帮教。如今的冯某改过自新,成为一家企业的技术骨干,并拥有两项专利。这个真实的案例讲述了福建省检察官帮助涉罪未成年人回归社会的故事。

10月23日,部分在闽全国人大代表和福建省人大代表,应福建省检察院邀请走进福州市鼓楼区检察院,视察新建成的福建省未成年人检察工作展示平台,并为未检工作建言献策。

五大板块立体展示未检特色

该平台由前言、高层声音、时代背景、法立方圆、结束语等五大板块构成,以保护性办案、社会化帮教、修复性救助、多元化普法“四位一体”未检工作模式为主线,运用多媒体、五联屏等技术手段,通过视频、图片、案例解读等方式,直观生动地呈现全省未检工作情况和突出成效。

在保护性办案部分,有这样一个案例:今年4月,福清市检察院结合办案发出检察建议,推动当地职能部门联合对16所无证幼儿园开展整治,1500名幼儿得以在安全的环境中上学。据介绍,近五年,全省1293名涉罪未成年人经过帮教,或重新就业,或重返校园、考上大学,顺利回归社会……

未检工作有成效、很温暖

看到平台上展示的一组组数据,一个个典型案例,以及失足少年发自内心的忏悔书,那些因不捕不诉而改变命运、走上正道的涉罪未成年人绽放出的笑脸,福建省人大代表、惠安县第一中学校长周锦忠有感而发:“福建省的未检检察官们,默默无闻地守护着我们的孩子,春雨无声却滋润万物,我要为福建未检工作点个大大的赞!”

除了办案,未检干警还承担着预防未成年人犯罪等社会职能。近两年来,福建省检察机关开展“法治进校园”宣讲近4000场,覆盖中小学2000余所,受教育师生130万余人,覆盖率超过55%。检察官进校园普法的热烈场景、为学生释法答疑解惑的活跃画面,展现在代表面前。

“可以感受到,为了呵护孩子们健康成长,我们的检察官在案外投入了大量的时间和精力。”福建省人大代表、福州地铁集团有限公司总经理、董事长潘红卫说。

“防患未然甚于亡羊补牢。”“增强学生法律意识,从小做一个守法公民,普法宣传意义重大。”检察机关送法进校园活动在代表视察中引起反响。南平市建阳区第一中学校长黄景青、宁德市蕉城区民族中学副校长钟仕美、罗源森博花卉专业合作社社员郑恩等省人大代表建议,普法宣讲进校园全覆盖,还要进家庭、进社区;宣讲方式要接地气,还要重效果,让孩子们听得懂,记得住,有启发。

“今天的专题视察让我对未检工作有了深入了解,并且留下了很深刻的印象。”福建省人大代表、福鼎市桐城街道富民社区党委书记郭亦畅说,用平台来展示工作,可以让更多的人走近检察,感受检察,更全面地了解检察职能,支持检察工作。

“挽救涉罪少年,让他们迷途知返;帮助被侵害的未成年人,抚慰他们受伤的心灵,福建未检工作卓有成效,让人感到很温暖。”全国人大代表、福建省立医院副院长翁国星说,保护未成年人是一项社会系统工程,需要全社会共同努力,希望检察机关主动作为,发挥社会群体作用,一起为这项宏大工程添砖加瓦。

大检察官回应:以“工匠精神”和专业态度做好工作

福建省检察院检察长霍敏与代表们一同视察,一起座谈交流互动,真诚回应代表关切。霍敏表示,未成年人工作,党委政府重视,社会关注、家长关心,检察机关将充分履行职能,最大限度地保护未成年人合法权益,为未成年人健康成长营造良好的法治环境。

“未检工作是福建检察的一个品牌。”霍敏指出,通过平台展示宣传推介特色亮点工作,让检察品牌耳熟能详,也是让人民群众更好地监督检察,让我们不敢懈怠,以精益求精的“工匠精神”和专业态度做好工作,为社会提供更加优质的法治产品和检察产品。

据介绍,未成年人检察工作展示平台,是福建特色检察工作五个展示平台之一。今年以来,福建省检察院还在武夷山、福州市长乐区、泉州、厦门,分别设立生态检察、公益诉讼、服务非公经济和涉台检察四个展示平台,并陆续邀请部分全国和省市人大代表视察。

(原标题:福建:邀请代表视察未成年人检察工作展示平台 以“工匠精神”打造未检特色品牌)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页