最高人民检察院办公厅主办

甘肃:12309带给代表委员检察为民新体验

发布时间: 2018-11-05 作者: 南茂林 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者南茂林)“今天走进省检察院,检察机关的干劲和精神,让我印象非常深刻。建议省检察院可以将12309检察服务中心的工作更细化地展示出来。”全国政协委员、立信会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人张萍建议。

10月29日,部分驻甘全国人大代表、政协委员和甘肃省人大代表、政协委员应邀参加省检察院组织的“走近12309,检察为民新体验”活动,零距离体验检察服务。

“12309检察服务中心的开通是甘肃省检察机关贯彻为民服务理念的集中体现。”全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生说。

活动当天,参加体验活动的代表和委员在工作人员的带领下,参观了甘肃省检察院12309检察服务中心。在随后召开的座谈会上,对检察机关开展的“少捕慎捕”工作和醉驾案件办理情况、“聚焦中心大局、聚焦主责主业”典型案例等有了更深入细致的了解。与会人大代表、政协委员开诚布公地谈了视察感受,提出了宝贵的意见和建议。

“12309检察服务中心这一平台将会有力地提升检察工作的效率和效果。”全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司读者杂志社社长富康年说,“检察机关将化解社会风险和惩罚犯罪有机结合起来,我非常认可”。

在贯彻“少捕慎捕”工作方面,尚伦生建议针对个别问题“一刀切”的情况,司法机关需要考虑差异化处理。

全国人大代表、甘肃中医药大学药学院教授郭玫比较关注社会问题,认为这方面问题需要通过法律加以严格规范、严格处罚,有效地加以控制。

“坚持把‘请进来’与‘走出去’结合起来,把集中联系与日常联系结合起来,把传统联络方式与现代科技手段结合起来,珍惜与代表、委员联络的每一次机会。”甘肃省检察院检察长朱玉表示,下一步将继续坚持问题导向,强弱项补短板,提升监督能力和工作效能,不断丰富法治产品、检察产品内涵,提高检察质量和效率,在办案中监督,在监督中办案,用事实、案例、数据说话,交上一份满意答卷。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页