最高人民检察院办公厅主办

海南定安:组织代表委员等观摩刑事附带民事公益诉讼庭审

发布时间: 2018-11-05 作者: 李轩甫 黎治潭 来源: 检察日报
【字体: 打印

检察官出庭公诉

本报讯(记者李轩甫 通讯员黎治潭)“定安县检察院将公益诉讼作为检察工作的新抓手,积极开展‘增绿护蓝·公益诉讼’专项行动,取得了良好的效果。本案的成功审理,起到了‘办理一案、教育一片、治理一方’的震慑警示作用,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,取得了双赢多赢共赢的良好效果。”

近日,海南省人大代表、定安县人大常委会主任梁源富在旁听该县首例刑事附带民事公益诉讼案件审理后表示。

当日,由定安县检察院提起公诉的被告人王如飞等5人涉嫌故意毁坏财物罪及刑事附带民事公益诉讼一案,在县法院公开审理。部分定安县人大代表、政协委员及人民监督员到场旁听。

庭审中,定安县检察院公诉人和公益诉讼人依法对被告人王如飞等5人构成故意毁坏财物罪和破坏生态资源环境损害公共利益予以指控,并当场展示证据材料。

被告人王如飞等5人对定安县检察院检察官指控的犯罪事实和侵害公共利益的行为供认不讳,当庭悔罪,表示愿意承担全部赔偿责任并公开道歉。

庭审后,王如飞所在村的村干部表示,“以前处理毁林案件多是罚款,难以起到震慑作用,也不会达到保护生态的目的。检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼,不仅惩罚刑事犯罪,还有效保护了公益,而且收到很好的教育效果,增强了群众的生态保护意识。”

参加活动的代表委员和人民监督员在与检察官们交流时表示,观摩庭审这种形式,提高了案件的透明度,更好地体现了司法的公正性。部分参加交流的代表委员表示,通过观摩庭审,他们对检察机关办理刑事附带民事公益诉讼案件程序有了更加直观的了解,对检察机关打击毁林犯罪,维护生态资源的法律监督职能有了更深刻的认识。

(原标题:海南定安:组织观摩刑事附带民事公益诉讼庭审 代表肯定“办理一案教育一片”)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页