最高人民检察院办公厅主办

重庆大渡口:普法现场向企业界代表委员问计问需

发布时间: 2018-11-05 作者: 李立峰 梁小燕 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰 通讯员梁小燕)“这样的会议很有意义,有检察机关的保驾护航,我们民营企业发展的信心更足了。”10月24日,在重庆市大渡口区检察院联合区工商联、区司法局在重庆市龙文实业集团开展的“莎姐大普法·送法进企业·服务民营经济”系列活动现场,不少企业家及员工们发出这样的感叹。当天,该院邀请60余名重庆市人大代表、大渡口区人大代表、政协委员以及辖区重点民营企业负责人等参加座谈,问计于企、问需于企。

“‘莎姐’作为大渡口区检察院的特色品牌,在法治宣讲和法律服务上做了很多工作,为服务民营经济健康发展营造了良好的法治氛围。希望继续坚持、不断深化。”重庆市人大代表、大渡口区工商联主席刘红在充分肯定检察工作的同时,提出殷切希望。

“近年来民营经济发展迅速,但在民营企业中,员工对涉及职务犯罪的相关法律认识较浅。建议检察机关针对防范职务犯罪继续开展针对性、有效性的普法活动,有效提高员工守法护企的意识。”重庆市政协委员、大渡口区工商联副主席刘一在会上表示。

“民营企业在发展中经常遇到不平等现象,越正规的企业越容易受到法律约束,越不规范的企业越喜欢规避法律的风险。希望检察机关依法督促有关职能部门同等对待民营企业。”大渡口区政协委员、重庆聚能粉末冶金股份有限公司董事长骆大国提出了民营企业的法律服务需求。

大渡口区政协委员、区工商联副主席李先群表示,“作为建筑企业,在招投标方面,希望检察机关、司法机关加大查处、监督力度,为企业营造公平公开的法治环境”。

在充分听取意见后,大渡口区检察院检察长李荣辰表示将针对本次座谈中民营企业家反映的突出问题,认真梳理。属于检察机关职权职责的,立即进行办理;不属于检察机关管辖的,将在职责范围内,协调相关职能部门予以解决;需要更高层面作出制度安排的,通过适当途径进行反映,最大限度地解决民营企业发展中的困难问题。

(原标题:“莎姐”发力服务民营经济 重庆大渡口:普法现场向企业界代表委员问计问需)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页