最高人民检察院办公厅主办

四川广元:汲取代表建议强化队伍建设

发布时间: 2018-11-05 作者: 彭秋云 刘德华 来源: 检察日报
【字体: 打印

人大代表到广元市检察机关视察 罗晨方摄

本报讯(通讯员彭秋云 记者刘德华)“这是我第五次来检察院看升旗,在国歌声中,干警脸上流露出的职业荣誉感总会触动我。”四川省人大代表、广元市零八一电子集团装备制造公司铂金车间副主任李勇近日表示,希望把检察院先进的管理措施借鉴过来,激励更多青年人创业。

每月评星发挥先进带动效应

“队伍建设是检察工作的灵魂,只有把这个问题解决好了,法律监督才会更有底气,群众才会更加信服,司法形象才会真正树立。”四川省人大代表、广元市检察院检察长陈齐鸿说,广元市检察院新一届领导班子在队伍建设上花了不少功夫,先后出台了《干部月度绩效考评办法》《每月之星评选办法》《机关工作人员出勤管理办法》等一系列制度。

李勇的单位与广元市利州区检察院仅一街之隔,这让他成为检察院的常客。“检察院应该把干警的着装规范纳入到绩效考评中。”在应邀评议检察工作时,李勇对相关管理制度提出了建议。利州区检察院非常重视,不仅采纳了李勇代表的建议,而且细化了相关规定,要求干警在上班时间统一穿着制服,每周一举行升国旗仪式。

《每月之星评选办法》是针对全部在岗人员的管理措施。“每月之星”在月度绩效考评确定等次为优秀的干警中产生,评选程序严格,通过部门推荐、各级机关党委会提名初审、党组决定等多种方式进行,坚持评选内容在党务公开栏公布并报市直机关工委备案。

“市检察院的每月评星制度值得我们借鉴。各行各业的队伍管理都有相似之处,规范管理的同时,也要有相应的激励措施,以先进带后进,形成整体效应。”今年7月,广元市检察院在一次与人大代表座谈的会议上,全国人大代表、苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君对市检察院队伍管理上的做法予以充分肯定。

文化激励机制引来代表频频点赞

“以制度的刚性确保队伍风清气正,以文化的柔性增添队伍向心力,促进了检察队伍的长远发展。”在日前的检察开放日活动中,广元市检察院政治部主任牟春华向来访的人大代表介绍了该院建立的文化激励机制。

在那次的开放日活动中,代表们在剑阁县检察院廉政警示教育基地纷纷驻足感受廉政文化的氛围,仔细聆听讲解,对剑阁县检察院的管理制度频频点赞。该院连续获得集体一等功、全国文明单位、全国先进基层检察院……自去年以来,该院有17个集体、27名干警,获得省级以上表彰。

“刚柔相济”管理形成健康向上氛围

“在检察院上挂锻炼的一年里,锻造了我军人般的气质和雷厉风行的作风。我在现在的岗位上还经常以一名合格检察人的标准来要求自己,提醒自己。”谈起对检察院的印象,苍溪县人大代表、河地乡党委委员、人大主席庞绍卫动情地说。

庞绍卫说:“最严格的管理就是对干警对检察事业最大的爱护。”广元市检察院制定的《机关工作人员出勤管理办法》,加大了对干警出勤率的督查,实行督查通报制度,进一步完善请销假制度,对违反纪律的部门和个人及时通报,并将通报结果作为绩效考核的重要依据。

如今,通过严管与厚爱相结合、教育警示与正向激励相结合、规范工作与加强文化建设相结合,该院彻底整治了“庸懒散浮拖”的不良风气,通过建立“刚柔相济”的队伍管理机制,不仅提高了机关工作效率,更形成了积极健康向上的良好工作氛围。

“一日为检察人,终身为检察人。”庞绍卫说,最近在广元市检察院官方网站下载了《全市检察机关“作风纪律深化年”实施方案》和《关于进一步严肃会风会纪的通知》等一系列文件,认真研究揣摩,准备再次提出有益的意见和建议,并将相关经验借鉴到现在的工作中。

(原标题:四川广元:汲取代表建议强化队伍建设 每月评星制度获全国人大代表好评)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页