最高人民检察院办公厅主办

浙江:三地代表共同见证检察建议公开宣告

发布时间: 2018-12-03 作者: 范跃红 张益萍 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者范跃红 通讯员张益萍)“检察建议公开宣告,并主动争取人大代表的支持,将检察建议书报送人大备案,展现了检察建议的严肃性、示范性,有利于提高检察建议的质量,也有利于监督被建议单位认真对待……”11月19日,在浙江省江山市检察院检察建议公开宣告现场,应邀参加活动的全国人大代表、浙江道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚深有感触地说。

近年来,江山港流域非法采砂现象屡禁不止,引起了检察机关的关注。前不久,江山市检察院根据履职中发现的非法采砂案件暴露相关主管部门监管缺乏等问题,拟向该市水利局制发检察建议书。

为进一步提高检察建议的约束力和刚性,结合浙江省检察院组织开展金华、衢州、丽水三个设区市的部分全国和省人大代表“走进衢州、走进检察、走进12309”活动,该院决定在活动现场进行检察建议公开宣告,邀请上述三地人大代表共同见证。

在检察建议公开宣告现场,该院检察长郑柯迅当面向被建议单位宣读检察建议,指出江山市水利局作为行政主管部门,对在水利工程管理范围内非法取土、挖砂等禁止性行为负有监督管理职责。检察机关建议该局对非法采砂行为依法调查处理,并牵头开展一次盗采砂石资源集中整治行动,加强对涉砂违法行为日常巡查和监管。同时,建议各有关部门高度重视此类案件所产生的消极影响,强化部门合力,建立健全联动工作机制,加大执法监督。

被建议单位负责人表示,通过参加此次检察建议宣告会,更加深刻理解了检察公益诉讼的现实意义,下一步将认真按照检察建议要求积极履职,并与检察机关加强沟通,形成合力,共同守护好江山港流域的砂石资源和水资源。

金华、衢州、丽水三地人大代表充分肯定了检察建议公开宣告的形式,认为检察建议是检察机关履行法律监督职能、参与社会治理的重要手段。开展检察建议公开宣告,充分体现了检察建议的仪式化、庄重化和监督化的内涵,对于提升检察建议工作实效、强化法律监督权威有积极的促进作用。

“检察建议公开宣告,是很好的一次司法实践和检务公开活动,不仅能监督行政部门积极履职,也让社会群众能够了解公益诉讼等检察工作职能,知晓检察建议的重要性,达到了政治效果、法律效果、社会效果三者有效统一。”全国人大代表、浙江国和控股有限公司董事长陈乃科说。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页