最高人民检察院办公厅主办

重庆永川区:向代表委员展示服务民营经济“成绩单”

发布时间: 2018-12-17 作者: 李立峰 李柏阳 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰 通讯员李柏阳)12月12日,重庆市永川区检察院、永川区工商联联合召开“服务保障民营经济,营造优质平安环境”新闻发布会,多名市、区人大代表、政协委员、人民监督员及多家媒体记者参会。

“以往我们在法律方面有很多疑问,比如侵犯专利权。检察官多次来企业普法我们才逐渐有了认识,并拿起法律武器捍卫自己的权益,非常感谢检察官们。”重庆市人大代表,重庆新泰机械有限责任公司董事长、总经理王明安在新闻发布会上表示。

在新闻发布会上,永川区政协副主席、工商联主席罗朝友,永川区检察院检察长詹文渝分别通报了该区优化民营环境整治的具体举措及成效、履行检察职能护航民营经济发展的工作情况,并发布了典型案例。

永川区是成渝经济带的节点城市,辖区民营经济活跃,机器人及智能装备、电子信息、软件与信息技术服务等产业在全市有一定影响力。据统计显示,2017年,永川区民营经济占全区GDP的71%,对经济的贡献率达到82.1%,税收占全区总额的89%,就业贡献率超过78%,地位日益凸显,作用日益增强。

今年以来,永川区检察院结合区域实际提出服务民营经济“14条意见”,成立服务民营经济发展工作小组,由检察长任组长,带头办理重大疑难敏感和新类型涉民营企业案件,并选取办案经验丰富、业务能力强的检察官为成员,组建办理金融犯罪、涉众型经济犯罪公诉专业团队。2017年以来,该院共批捕起诉侵害民企合同诈骗、盗窃、敲诈勒索、挪用资金等犯罪82人。结合办案,针对民营企业在管理方面存在的问题和漏洞,及时提出检察建议8份,帮助企业建章立制、堵塞漏洞,助推民营经济健康发展。

(原标题:向代表委员展示服务民营经济“成绩单” 重庆永川:联合工商联召开新闻发布会)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页