最高人民检察院办公厅主办

北京总结2018年检察机关代表建议办理工作:代表联络做在平时 建议办理精准落实

发布时间: 2018-12-31 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

人大代表在北京检察服务中心视察

2018年12月27日上午,北京市检察院党组书记、检察长敬大力向北京市第十五届人大常委会第十次会议作报告,汇报该院办理2018年北京市人大代表建议、批评和意见的办理情况。

2018年,代表关注哪些问题?北京市检察机关如何把办理代表意见建议纳入推进检察事业的整体工作?记者了解到,2018年北京市检察院共承办代表建议4件,协助其他单位会办4件。目前代表建议已全部办结。

全面加强刑事检察,促进严格公正司法

高子程、卫爱民等代表提出关于“全面提升刑事案件庭审质量”“规范统一适用刑事强制措施”的建议,希望检察机关在审前程序中加强审查把关、在庭审程序中加强指控证明,防止案件“带病”侦查、“带病”起诉、“带病”审判。

报告显示,在刑事诉讼中,检察机关前承侦查、后启审判,处于关键环节、发挥重要作用。针对代表提出的建议,北京市检察院高度重视,并着力做好以下工作:一是推行捕诉一体机制。针对长期以来审查逮捕、审查起诉由不同办案部门、不同办案主体负责而导致的各管一段、责任分散、信息不对称的局面,在全市三级院部署开展捕诉一体工作,整合审查逮捕、审查起诉两项审查,让身兼两项职责的检察官在审查逮捕时就顾及起诉,并且出于起诉职责,更加关注侦查机关的取证质量,传导证据压力,更加充分发挥检察机关在刑事诉讼中的把关过滤作用。2018年以来,全市检察机关提前介入引导侦查率上升26.1%;排除非法证据、补正瑕疵证据率上升3.3%;把好案件质量关,不起诉率上升3.8%,公安机关提请复议复核率下降16.1%。

二是优化强制措施配置。将检察环节强制措施的备案审查、复议复核、司法救济等职能交由专门部门统一行使,对履行捕诉合一职责的检察官形成有效监督和制约,严防捕诉合一可能带来的逮捕标准过宽或过严等问题。自2018年7月份试点以来,共对6751件捕诉合一案件开展了实质审查,改变强制措施决定案件44件,有效促进强制措施统一规范适用。

三是强化出庭公诉能力。发布专门实施意见,围绕出庭指控、举证示证、证人出庭、对抗辩论、教育转化等指控和证明犯罪的关键环节,进一步完善制度机制,创新方式方法,保证每一次出庭支持公诉都能高质量查明事实、证明犯罪。2018年以来,全市诉判一致率高达98.5%。

强化检察管理监督,促进检察权依法规范行使

提高检察机关自身监督水平,是确保司法责任制改革成功的关键,也是代表关心关注的重点。许泽玮代表关于“完善检察管理监督”建议中,希望检察机关进一步加强宏观监管的思路,充分借助北京科技资源优势,推动检察管理监督从微观的盯人、盯案、层层审批,向宏观的全院、全员、全过程质效监管转变,打造新型检察管理监督机制的“北京样本”“首都范式”。

对此,敬大力作报告时介绍,北京市检察院认真研究抓紧落实。一是促进检察管理监督权集中统一行使。建设检察服务中心,实行“一个窗口对外”提供检察服务。建设案件管理中心,集中受理对公案件,确保统一入口、统一采集全部涉检信息。研发检察管理监督平台,对全部信息实现“收、转、督、出”一条龙动态掌握,充分发挥“一个闸门对内”的关口作用,有效解决原先各类涉检信息数据分散、信息不通、反馈梗阻,无法统筹有效实施监督的难题。

二是促进检察管理监督与现代科技深度融合。将大数据和信息化技术的最新成果融入检察管理监督平台建设,将检察机关全部86类执法办案类别、5类监督制约事项精细化为2400多个流程节点,开展全过程、闭环式的实时动态监管。通过数据辅助决策技术,实现案件质量评查、检察业务考评、数据分析、检察官业绩评价等多种功能,对检察执法办案进行“智慧管理”。2018年,该平台获评全国政法智能化建设“智慧检务十大创新案例”。

构建新型检律关系,促进检律和谐共融

如何加强检律协作,更好发挥法律共同体的积极作用?律师界的人大代表一直在思考。刘子华代表关于“实现刑事案件律师辩护全覆盖”的建议,高子程代表关于“善用律师资源参与涉法涉诉信访评查化解工作”的建议,提出加强检律沟通协作,共同维护司法公正和法律权威。

报告显示,北京市检察院从以下工作着手落实:一是拓宽刑事案件法律援助范围。作为试点地区之一,积极配合法院、司法局全面推进审判阶段“刑事案件律师辩护全覆盖”试点改革;对于检察机关抗诉、同案犯有辩护人等六类非“应当”指定辩护的情形,积极创造条件,提供法律援助;推动并规范法律援助机构在全市各级检察院、看守所派驻值班律师,为犯罪嫌疑人提供无偿法律服务,使更多的案件实现了律师介入关口前移,在帮助查明案件事实、正确适用法律政策方面发挥重要作用。

二是深化检律良性互动协作共赢。高度重视发挥律师“第三方”角色优势和专业优势,常态化开展律师参与拟不批捕、拟不起诉等案件公开审查工作。引入律师代理申诉案件、参与涉检信访矛盾化解,着力破解了一批缠访缠诉、无理闹访等信访难题,有效促进社会稳定和谐。

此外,李玎代表提出“建立人大代表履职工作机制”的建议,希望检察机关更加强调精细化做好接受代表监督工作,把代表联络做在平时,实现联络精准化。

记者了解到,在以往全年“菜单式”活动的基础上,北京市检察院针对意见建议集中的检察工作领域,每月开展至少一场专题座谈会,集中回应代表关切。结合检察机关法治宣传教育“十进百家、千人普法”活动,广泛联系代表,为代表所在单位提供一对一、订制化的法律服务。例如,北京检察机关积极办理高子程代表关于“逐步提高假释适用比例”的建议,与法院、司法局等部门紧密配合,依法推进假释充分适用,依法加强对假释的法律监督,促进罪犯顺利回归社会,有效预防和减少重新犯罪。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页