最高人民检察院办公厅主办

代表委员联络故事|人大代表的三次回信

发布时间: 2019-01-07 作者: 郭树合 玄承瑛 来源: 检察日报
【字体: 打印

开栏的话新年伊始,“请进来 走出去——代表委员联络故事”与您见面啦!邀请视察、上门走访、新媒体联动、落实意见建议……在检察机关开展代表委员联络工作中,常常会发生一些有意义、有意思的故事,值得我们铭记和分享。本栏目由本刊与人民监督杂志社共同主办,诚邀来稿。

“奎文区检察院围绕辖区经济发展所做的工作,措施有力,机制完善,效果显著!”2019年元旦前,山东省潍坊市奎文区检察院收到了来自辖区潍坊银行股份有限公司的一封信。在信中,潍坊市人大代表,潍坊银行股份有限公司党委书记、董事长郭虎英,对该院服务辖区经济发展的一系列做法给予了充分肯定与认可。

记者了解到,这封信已经是2018年郭虎英代表给该院发来的第三封信件了。

为何郭代表一年给检察院发来三封信件?这事还得从一年前说起。2017年12月底,奎文区检察院像往年一样,向辖区人大代表、政协委员发送了《致代表委员的一封信》,信中详细介绍了过去一年来检察工作所取得的成果。事后,不少代表、委员纷纷予以回信,表达了自己对检察工作的支持以及对下一步工作开展的意见和建议。

这其中,来自辖区的潍坊市人大代表郭虎英的第一次回信,引起了该院的高度关注。在信中,郭虎英详细列举了金融机构在行业发展中常见的一些问题,提议检察机关要继续加大护航经济发展力度,严厉打击各类经济犯罪,特别是金融领域类犯罪。

奎文区作为山东省潍坊市的核心区域和黄金地段,其金融机构云集,有各类银行、保险、证券、期货等机构及金融组织120余家,占全市近八成。近年来,奎文区检察院受理的金融刑事案件数量呈不断上升趋势,这自然也就引起了辖区人大代表、政协委员的注意。

针对郭虎英代表的建议,该院立即召开党组会,分析形势,结合检察职能认真研究对策,围绕在金融类犯罪领域所采取的措施以及下一步的工作打算进行了回复。

“多年来,奎文区检察院先后办理了一批有影响、有力度的金融类领域犯罪,完善了相关机制,维护了辖区金融秩序。”郭虎英代表在第二次回信中,对该院加大对金融类犯罪案件的打击力度,出台《服务保障金融中心建设20条意见》,并联合18家银行机构召开防范金融犯罪座谈会,发挥检察职能为银行金融风险提供优质高效的法律支持等一系列举措都给予了点赞。

“没想到你们对我们的建议这么重视,回复得这么迅速。”事后,郭虎英还特意打来电话。

对于人大代表和政协委员的建议,仅仅回复还远远不够。对此,该院围绕近三年来金融领域类犯罪案件进行了深入调研,分析案件特点、高发原因以及应对举措。在调研基础上,该院设立了金融检察工作组,配齐配强办案人员,对重大涉众型金融犯罪案件实行专案专办,并出台了《关于打击金融犯罪防范金融风险的意见》,制定了《金融检察工作规定》,明确破坏金融秩序、金融诈骗两类犯罪的办案原则和标准等。

与此同时,该院检察长徐军还带领业务科室骨干,分头走访了辖区各大银行,详细了解他们遇到的问题,及时掌握金融发展和创新的重点,共同商讨防范金融犯罪技巧。

之后,该院再次将一系列工作举措及取得的效果以信件方式发送给了郭虎英等人大代表、政协委员。一个多星期后,在该院收到的30余封回信中,人大代表、政协委员对该院维护金融秩序、打击金融犯罪的坚定立场和有力举措,纷纷点赞并建言献策。

2018年12月底,奎文区检察院针对一年来对郭虎英等代表建议的落实情况,用典型案例、详实数字、具体做法、相关机制,向代表进行了书面报告。郭代表看完报告,非常高兴,欣然挥笔给奎文区检察院写来第三封信。

“普普通通的一封信,架起的是我们与人大代表、政协委员的沟通桥梁,也是我们主动接受监督的态度。”该院检察长徐军介绍。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页