最高人民检察院办公厅主办

陕西:帮助963名农民工讨回1400余万元“血汗钱”

发布时间: 2019-01-31 作者: 倪建军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者倪建军)“坚持以人为本,紧紧围绕大局,忠实履行法律监督职责,依法保障民生民利,各项检察工作取得新进展。”1月29日,陕西省检察院检察长杨春雷在该省第十三届人大二次会议上所作的检察院工作报告得到了代表们的肯定和赞扬。

据了解,陕西省检察机关依法保障民生权益,持续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,督促行政机关移送案件53人,监督侦查机关立案65人,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪169人,起诉229人;开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,严厉打击利用互联网制售假药犯罪与违法售药行为,紧盯地沟油、非法疫苗等群众反映强烈的问题,立案305件,发出诉前检察建议286件;突出惩治电信网络犯罪,批捕1066人,起诉858人;依法保护公民隐私,起诉侵犯公民个人信息犯罪51人。

陕西省检察机关特别注重依法保护特殊群体权益,严惩性侵、拐卖、虐待未成年人犯罪,强化对留守儿童、困难儿童的司法保护,2018年,共批捕侵害未成年人权益犯罪808人,起诉1041人。贯彻教育感化挽救方针,对未成年人犯罪坚持少捕、慎诉,依法不批捕264人、不起诉97人,决定附条件不起诉38人。开展协助解决农民工讨薪问题专项活动,批捕拒不支付劳动报酬犯罪46人、起诉55人;批捕侵害农民工合法权益犯罪247人,起诉471人;帮助963名农民工讨回1462.27万元“血汗钱”。

杨春雷表示,2019年,陕西省检察机关将坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为新时代陕西追赶超越发展提供有力司法保障。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页