最高人民检察院办公厅主办

浙江:服务保障民营经济发展 增添企业家信心

发布时间: 2019-02-01 作者: 范跃红 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报杭州1月31日电(记者范跃红)在今天下午召开的浙江省第十三届人大二次会议第三次全体会议上,与会代表对《关于浙江省人民检察院工作报告的决议(草案)》等进行表决,以98.70%的赞成率通过了该省检察院工作报告,再创历史新高。

报告称,2018年,浙江省检察院围绕大局抓服务保障,护航经济社会平稳健康发展。在服务保障“三大攻坚战”方面,围绕金融风险防控攻坚战,依法打击危害金融安全犯罪,批准逮捕P2P平台非法集资犯罪人员1182人,提起公诉1302人,有力维护了金融稳定;批准逮捕“套路贷”犯罪人员1905人,提起公诉1390人。依法从严打击扶贫领域犯罪行为;开展对因案致贫、因案返贫被害人或近亲属的司法救助,救助693人,发放救助金1041万元;坚决打击恶意欠薪行为,衢州、丽水等地检察机关为400余名农民工追回工资546万元。围绕污染防治攻坚战,出台“加强生态环境司法保护17条”,严厉打击破坏环境资源犯罪,批准逮捕566人,提起公诉3112人。

2018年,浙江省检察院先后出台“服务民营经济21条”“加强产权司法保护19条”。联合该省工商联举办“检企共话民企发展法治保障”等主题座谈会,成立服务民营经济工作站,畅通民企司法诉求渠道。该省检察机关联系企业1610家,开展法律服务、法治宣讲1130余次,帮助企业防控法律风险。坚持平等保护原则,严惩侵害企业利益犯罪,批准逮捕职务侵占、泄露商业秘密等犯罪人员1079人,提起公诉2042人。审慎办理民营企业家涉罪案件,对可捕可不捕的依法不捕,可诉可不诉的依法不诉,确需采取羁押措施的,也为其开展正常企业经营活动提供便利,坚决避免办了一个案子,倒了一家企业。

“过去一年,浙江检察机关为浙江良好的法治环境作出了很大贡献,同时在服务保障民营经济发展方面做了很多工作,增添了我们发展的信心!”浙江省人大代表、浙江仙琚制药股份有限公司董事长张宇松在审议时如是说。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页