最高人民检察院办公厅主办

重庆:为建设山清水秀美丽之地保驾护航

发布时间: 2019-02-01 作者: 李立峰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报重庆1月31日电(记者李立峰)1月31日下午,重庆市第五届人民代表大会第二次会议闭幕,大会高票通过了重庆市检察院检察长贺恒扬所作的工作报告。

报告显示,2018年,重庆市检察机关批捕各类犯罪嫌疑人18685人、起诉33774人,公益诉讼立案1962件,提出刑事、民事、行政抗诉234件,监督纠正刑事执行违法违规1714人次,审查办理控告申诉7662件,为全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”提供了有效司法保障。

此外,报告中用较大篇幅报告了该市检察院坚持生态优先绿色发展,加大生态环境司法保护力度,推动建设山清水秀美丽之地的“成绩单”。

过去一年,重庆市检察机关践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,强化“上游意识”,担起“上游责任”,制定服务保障长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地“14条意见”,充分发挥检察职能,守护山水之城、美丽之地。

一方面,严惩破坏环境资源犯罪。持续开展专项立案监督,建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪273人。起诉偷排偷放污染物、盗伐滥伐林木、非法采矿等破坏环境资源犯罪1117人。

另一方面,深入开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,部署推进“非法码头治理”“饮用水源地生态环境保护”等专项工作。重庆市检察院与四川省、贵州省、云南省检察院建立跨区域生态环境保护协作机制,会同市河长办开展护河大巡察活动,共筑长江上游重要生态屏障。

一年来,重庆市检察机关在生态环境和资源保护领域公益诉讼立案1172件,提出诉前检察建议1101份,督促治理被污染的饮用水源地2.8万余亩、河道48.9公里,清除违法堆放的垃圾和固体废物3万余吨,恢复被破坏的耕地林地2500余亩。

审议期间,重庆市检察院派出三级检察院120余名干警,分成41个小组,认真听取代表们的审议意见和建议。重庆市人大代表、巫溪县人大常委会主任邓巨波表示,“重庆市检察院高度重视代表委员联络工作,这也是检察工作的一大亮点。”

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页