最高人民检察院办公厅主办

宁夏:数据有分量措施有力量

发布时间: 2019-02-01 作者: 单曦玺 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报银川1月31日电(记者单曦玺)1月31日,在宁夏回族自治区第十二届人大第二次会议上,该区检察院检察长时侠联所作的工作报告获高票通过。“支持196名农民工提起诉讼,帮助追回劳动报酬368.9万元……”报告中的一组组数据,彰显着宁夏检察工作以人民为中心的满满“心意”和积极作为。

据了解,2018年宁夏检察机关共审查批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人4055人,起诉7338人。起诉非法吸收公众存款、集资诈骗和组织、领导传销活动等涉众型经济犯罪294人。批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人441人,起诉322人。办理公益诉讼案件847件。

数据有分量,措施也有力量。“通过公益诉讼,检察机关帮助我们解决了吴忠市利通区黄羊沟队村民违法侵占河道、污染河水的难题,对周边村民起到了很好的震慑教育作用。”自治区人大代表杨自建说。2018年,该区检察机关以公益诉讼为利器,开展黄河流域(宁夏段)生态环境保护等公益诉讼专项监督活动。全年督促行政机关治理和恢复被污染的水源地124.7亩、水域1.94万亩、河道52.6公里、林地50亩;督促行政机关关停和整治造成严重环境污染的企业、养殖场170家;督促行政机关清除处理违法堆放的生产、生活垃圾6.5万吨;督促行政机关恢复被损毁的耕地、林地、草原1800.6亩。开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,通过诉前检察建议,督促行政机关取缔1803家无证餐饮服务商家。

“检察机关不仅要着眼于办案,更要着眼于如何在社会治理现代化,特别是基层治理现代化中发挥作用,在推动法治宁夏建设上下功夫。”自治区人大代表李郁华说。

2018年,该区各级检察院积极参与社会治理,化解矛盾纠纷,共接收信访事项6381件,均建成集“信、访、网、电(话)”一体的12309检察服务中心,为人民群众提供控告、申诉、法律咨询、国家赔偿和司法救助等“一站式”服务。各级检察院领导接待信访案件613件637人。落实律师参与化解和代理涉法涉诉案件制度,促进疑难案件息诉罢访。推动司法救助与精准扶贫相衔接,对237名生活陷入困境的刑事被害人或其近亲属提供司法救助,发放救助金284.9万元。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页