最高人民检察院办公厅主办

上海:聚焦主责主业打造国际化大都市司法形象

发布时间: 2019-02-02 作者: 林中明 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者林中明)在1月31日结束的上海市第十五届人民代表大会第二次会议上,人大代表以99.2%的赞成率投票表决通过该市检察长张本才所作的检察工作报告。代表们在审议中认为,2018年,上海市检察机关围绕“使法治成为上海核心竞争力的重要标志”这一目标,主动融入和服务大局,忠诚履行法律监督职责,争当排头兵、先行者,检察工作取得了新进展。

2018年,上海市检察机关更加自觉地把检察工作放到党和国家全局、放到上海发展大局中谋划和推进,护航首届中国国际进口博览会、助力长三角更高质量一体化发展、保障自贸区和科创中心建设、打好防范化解金融风险攻坚战、优化法治化营商环境,努力为上海落实国家战略、加快提升城市能级和核心竞争力提供有力检察保障。在国家会展中心设置专门办案组、派驻专办检察官,高效稳妥办理涉进博会犯罪案件,提起公诉51件88人;开展长江口生态环境保护专项行动,对破坏生态环境犯罪案件提起公诉169件269人,在全国率先办结国家有关部门督办的4起案件,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件17件36人;惩治妨害科技创新的各类刑事犯罪,提起公诉205件321人;各类金融犯罪案件提起公诉1269件2345人,加大对涉众型金融犯罪的惩治力度,积极推动追赃挽损。

代表们对检察机关聚焦主责主业给予充分肯定,市人大代表、华东政法大学校长叶青在审议时说,过去的一年,上海检察工作的亮点是聚焦法律监督的主责主业,取得明显的政治、法律、社会效果。我们看检察机关的监督领域扩大了,各项监督数据充分显示了检察机关积极履职主动担当,塑造了上海作为法治保障最好的城市的司法形象。

过去的一年,上海检察机关立足职能,在刑事诉讼中前后衔接、监督把关的职能定位,创新工作机制,强化全程监督,发挥主导作用。对公安机关应当立案而不立案的,监督立案67件;对不应当立案而立案的,监督撤案438件。在全市基层检察院设立刑事诉讼监督部,加大对终结诉讼案件的跟踪案件168件240人。不批准逮捕7874人,不起诉1221人;纠正侦查机关漏捕977人、漏诉642人。积极引导侦查取证,提前介入重大案件1242件。对侦查违法行为制发各类监督意见1192件,排除非法证据65件,要求补正或解释瑕疵证据360件。刑事案件提出抗诉62件,法院审结48件,改判30件,发回重审11件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页