最高人民检察院办公厅主办

山西:营造良好法治环境 服务经济转型发展

发布时间: 2019-02-03 作者: 梁高峰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(通讯员梁高峰)1月30日下午,山西省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕,大会高票通过了山西省检察院检察长杨景海所作的工作报告。

2018年,山西检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以满足人民对美好生活的向往为目标,以转隶为转机,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,积极履行法律监督职责,为新时代山西经济社会发展作出了新的贡献。

切实扛起政治责任,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。坚持院领导带头办案,层层督责,强力推进。坚持把办案质量放在首位,实行“捕诉一体”,提前介入引导收集固定证据。共批准逮捕1425件4574人,起诉538件2860人,监督立案32件85人,纠正漏捕283人、漏诉148人,追诉漏罪404起。坚持破网打伞,除恶务尽,办案发现并移送黑恶势力“保护伞”线索118件79人。成功起诉了运城侯氏兄弟、太原张志勇、临汾蒋茂平等一批重大黑恶案件。

营造良好法治环境,着力服务经济转型发展。认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,与省工商联联合召开企业家代表座谈会,制定支持企业家创新创业意见和服务民营企业发展16条措施,建立“涉企”案件线索移送、督办机制。加强对民营企业家人身权、财产权的保护,对侵害民营企业合法权益犯罪批捕844件1265人,起诉1068件1641人。开展虚假诉讼专项监督活动,加大对企业破产、清算等领域的监督,办理虚假诉讼监督案件24件。开展涉企民事案件执行监督行动,共办理250件,息诉21件。积极服务创新驱动战略,组织开展打击侵犯知识产权专项行动,批捕假冒注册商标、侵犯商业秘密等犯罪61人,起诉102人。

加强公益诉讼工作,着力守护国家利益和社会公共利益。省委、省政府出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,6个市、54个县(市、区)党委、人大、政府出台了支持公益诉讼工作文件。该省检察机关公益诉讼立案6178件,通过公益诉讼挽回国有财产损失2.34亿元,督促收回欠缴的城镇国有土地使用权出让金9.1亿元,向社会公开发布典型案件114件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页