最高人民检察院办公厅主办

湖北:服务长江经济带发展有力有为

发布时间: 2019-02-03 作者: 郭清君 龚陪 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者郭清君 通讯员龚陪)近日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋在该省第十三届人民代表大会第二次会议上作检察工作报告,与会代表以97.28%的赞成率通过了该省检察院工作报告,创历史新高。

2018年,湖北省检察机关深入践行习近平总书记在考察长江、视察湖北省时的重要讲话精神,坚持全面履职,因地制宜,精准发力,不断提高服务和保障长江经济带发展的能力和水平。

这一年,湖北省检察机关以服务长江经济带发展为重点,深化“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作,主动监督、铁面司法,强化对偷排废水废气、盗伐滥伐林木等违法犯罪的打击整治,起诉相关犯罪1468人;开展“长江流域生态保护公益诉讼”专项行动,发现公益诉讼案件线索844起,立案804件,提出诉前检察建议773件,向法院提起诉讼58件,督促治理被污染的水域6.3万亩、土壤198亩、河道岸线96公里、清除垃圾和固体废物42万吨;编写典型案例,帮助基层提高调查取证能力,为湖北长江流域生态保护、绿色发展提供了优质司法保障;邀请5833名社会各界代表参加检察开放日活动,召开长江流域生态司法保护专题新闻发布会,以更加主动、坦诚的姿态回应社会关切。

这一年,湖北省检察机关办理了一批有影响的长江流域生态保护公益诉讼诉前程序案件。比如,通过诉前检察建议,武汉市青山区检察院促使该区环保、水务部门清理违法堆放在长江江滩的固体废物22万余吨;嘉鱼县检察院督促该县水务局封堵生活污水直排三湖连江的水库,助推该县政府投入5000余万元建设生态截污工程;宜昌市点军区检察院针对生猪养殖污水直排长江,通过对该区环保局提起行政公益诉讼,推动该区政府关停违法养殖场(户)413户,彻底解决了3万余头生猪的污染问题。

这一年,湖北省检察机关共办理公益诉讼案件4453件,94.7%的案件在诉前检察建议发出之后,有关行政机关都依法履职到位。向法院起诉209件。通过办案,督促恢复被损毁的林地、耕地等2870亩,收回国有土地出让金、被套取的国家补贴、社保等资金5.99亿元。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页