最高人民检察院办公厅主办

广西:助推形成公益诉讼齐抓共管大格局

发布时间: 2019-02-03 作者: 邓铁军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者邓铁军)1月31日,在广西壮族自治区十三届人大二次会议上,自治区检察院工作报告以98.50%的高赞成率获得通过,再创历史新高。

报告显示,2018年,广西壮族自治区检察机关认真贯彻习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的重要指示精神,联合相关部门助推形成公益诉讼齐抓共管大格局。共立案809件,发出诉前检察建议619件,提起诉讼45件,挽回直接经济损失5.18亿元。紧盯社会关切群众关注的焦点问题开展公益诉讼,组织开展生态环境领域公益诉讼专项工作,依法督促治理恢复被污染水源2.13万亩,督促清理污染和非法占用河道61.4公里,督促关停和整治污染企业10家。深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,依法督促29个网络餐饮平台进行整改,督促治理入网餐饮服务提供者5889家。持续加大对国有财产保护、国有土地使用权出让领域监督力度,依法督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金4.07亿元。提起公益诉讼前,通过监督、沟通、协调,督促主动履职纠错,相关部门主动整改率达98.3%;对有关部门处理不了或不处理的,依法提起公益诉讼,形成严格执法与公正司法良性互动,用最小的资源获得最佳的效果。

主动服务“一带一路”建设和开放发展,出台服务“一带一路”建设“27条意见”,主动加强与“南向、北联、东融、西合”相关地区检察机关合作,依法严惩在“一带一路”建设、中国-东盟自由贸易区建设、泛北部湾经济区建设中各类犯罪活动。

牢固树立总体国家安全观,依法惩治犯罪、化解矛盾。批捕各类刑事犯罪嫌疑人46303人、起诉53411人。坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,会同自治区公安厅、高级法院出台侦捕诉审衔接工作意见,强化工作合力。共批捕涉黑犯罪嫌疑人328人、起诉455人,批捕涉恶犯罪嫌疑人2657人、起诉 1689人,挂牌督办重大涉黑案件15件。坚持“破网打伞”,起诉黑恶势力“保护伞”10人,向监察委员会移送线索91条。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页