最高人民检察院办公厅主办

重庆:精准服务民企健康发展受称赞

发布时间: 2019-02-11 作者: 李立峰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰)1月29日、30日,重庆市政协五届二次会议、市五届人大二次会议分别讨论、审议了重庆市检察院工作报告。重庆市检察院派出三级检察院120余名干警,认真听取了各界别小组讨论和各代表团审议。其中,检察机关服务保障民营经济健康发展成为代表热议的话题。

报告显示,重庆市检察机关制定保障和促进民营企业健康发展“15条意见”,拿出保护专心创业、放心投资、安心经营10条措施,抓实“1+1+3”精准服务举措:该市各级检察院领导干部联系服务500余家民营企业,评选出加强民营企业司法保护十大精品案例,开展保护民营企业财产权、知识产权,涉民营企业犯罪立案监督,涉民营企业案件质量评查“三个专项工作”。“市检察院对服务保障民企健康发展工作很有预见性,提前出台服务保障民营经济健康发展的意见,这体现了很高的政治站位。”重庆市人大代表、南岸区委书记郑向东表示。

重庆市检察院检察长贺恒扬介绍,去年重庆市检察机关起诉涉民营企业职务侵占、挪用资金、侵犯民营企业知识产权等犯罪325人,监督立案侵犯民营企业合法权益犯罪18件,办理涉民营企业产权申诉案件147件。其中,重庆方盛净化设备有限公司原厂长等三人涉嫌侵犯公司商业秘密,因证据不足未被提起公诉。重庆市检察院指派知识产权公诉专业团队复核、补强证据,指令市检察院第五分院提起公诉后,三被告人自愿认罪认罚,当庭向公司法定代表人道歉,赔偿损失300万元。

“我来自节能环保领域的一家高新技术企业,负责研发工作。在工作中,最困扰我们的就是知识产权保护这一块。在检察工作报告中,把知识产权保护放在了一个非常高的地位,这一点作为我们高新技术企业来讲,感到十分鼓舞。”重庆市人大代表、重庆环际低碳节能技术开发有限公司研发总监李松辽说。

重庆市人大代表、重庆新泰机械有限责任公司董事长王明安说:“我的企业在永川,当地检察院多次到企业走访,并提出检察建议,还向员工进行法治教育,这对企业整体知法、懂法都有很大的提升作用。同时,检察官时常为企业提供的法律支持和法律帮助,也让民企在经营上更加放心。”

谈及2019年工作规划,贺恒扬说,“我们将围绕高质量、供给侧、智能化,积极为民营企业高质量发展营造法治化制度环境,深化打击非法集资犯罪专项行动,加强智能产业司法保护,促进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。”

围绕检察机关如何更好地服务保障民营经济健康发展工作,代表们纷纷发言献策。重庆市人大代表、重庆国瑞控股集团有限公司董事长兼总裁肖基成建议,对和民营企业发展息息相关的案例多做一些思考、引导,通过发出检察建议等方式,推动相关部门出台解决民营经济问题的机制举措。“希望市检察院继续为内陆开放高地建设提供有力司法保障,特别加强对中小企业的司法保护。”重庆市人大代表、重庆海电科技集团有限公司董事长谭建旗建议。

(原标题:检察院领导联系服务民企500余家 重庆:精准服务民企健康发展受称赞)

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页