最高人民检察院办公厅主办

山东:督促收缴公益资金9.3亿

发布时间: 2019-02-19 作者: 卢金增 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者卢金增)2月16日,山东省检察院检察长陈勇在该省十三届人大二次会议上作省检察院工作报告。报告显示,去年,山东省检察机关共发现公益诉讼线索2632件,同比上升138.8%,督促收缴各类公益资金9.3亿余元。

记者了解到,2018年,山东省检察机关加大对公益诉讼工作的办案力度,共发现公益诉讼线索2632件,同比上升138.8%;审查立案2373件,同比上升139.7%;办理诉前程序案件2115件,同比上升139.9%;提起诉讼234件,同比上升185.4%;督促收缴各类公益资金9.3亿余元。

“检察机关提起公益诉讼是检察工作的亮点,去年公益诉讼审查立案数量、提起诉讼的数量比前年有了大幅度的提升,在生态环境、资源保护方面发挥了积极的作用。”山东省人大代表马东宁在讨论时表示。

在开展扫黑除恶专项斗争方面,各级检察院检察长带头办理涉黑涉恶案件583件;挂牌督办重大案件15件。“办案过程中,不拔高不凑数,纠正漏捕漏诉439人,不捕不诉507人。”陈勇说。

另外,山东省检察院与省监察委加强对接,制定查办职务犯罪案件衔接办法和工作细则,审查逮捕503人,起诉江苏省原常务副省长李云峰、山东科技大学原校长任廷琦等腐败犯罪1213人,其中省部级3人,厅局级19人,县处级112人。

在检察建议试点工作中,山东省检察机关在全国率先形成一整套制度成果,去年发出各类检察建议11197份,到期回复率100%、采纳率98.2%,把“柔性”的检察建议做成刚性、做到刚性。“有效解决了运用检察建议不充分、制作不规范、效果不明显等问题。”陈勇表示。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页