最高人民检察院办公厅主办

广西壮族自治区检察机关自觉接受监督加强代表委员联络工作纪实

发布时间: 2019-03-24 作者: 邓铁军 来源: 检察日报
【字体: 打印

以“意见建议”为准星调整工作坐标

——广西壮族自治区检察机关自觉接受监督加强代表委员联络工作纪实

广西壮族自治区检察院检察长崔智友与代表委员座谈。

驻桂全国人大代表、政协委员视察12309检察服务中心,代表委员与检察官机器人“小桂”对话。

“广西检察机关代表委员联络工作的确做得很到位,我们都点赞。”在今年广西壮族自治区两会上,人大代表、政协委员在审议讨论自治区检察院工作报告时对这项工作给予充分肯定。

“检察事业要发展,不仅需要检察机关自身的努力,更离不开社会各界的广泛参与和支持。”自治区检察院党组书记、检察长崔智友说。

登门走访、邀请座谈、专题视察、多元联络……近年来,广西检察机关牢固树立“接受人大监督就是接受人民监督”理念,不断增强主动接受监督的理念和意识,加强与代表委员的联络工作,在监督中不断自我完善,确保检察工作始终符合民情、反映民意、保障民生。

常态“听建言” 促进监督联络制度化

“不说成绩,只讲计划措施,要有干货。”今年1月30日晚,夜幕四合,寒气逼人,自治区检察院办公大楼灯火通明,各个部门的检察干警有条不紊地忙碌着。在此前一天的自治区十三届人大二次会议上,崔智友向大会报告了2018年工作。按照会议议程,30日各代表团审议“两院”工作报告,自治区检察院按照一个院领导率2名部门负责人的标准,组成听会组到各代表团听取代表审议工作情况,回答代表咨询,原汁原味记录代表发言。

当晚,自治区检察院全员加班,对收集到的人大代表意见建议,及时梳理、分类,认真分析研究,迅速办理,“实对实”答复到位并严格审查,确保代表们的意见和建议件件有落实,事事有回音。

代表委员意见建议直接反映了人民群众对检察工作的要求和期待。代表委员平时掌握实情,两会期间审议讨论工作报告,提出的意见建议更集中,反映的问题更直接,视角更多元,这给检察机关迎来了听建言纳良策难得的契机。当日梳理汇总代表委员意见建议,及时答复落实,是自治区检察院多年来形成的惯例。

监督既是关心,也是帮助,更是支持。广西检察机关不断强化联络力度,建立了三级检察院领导直接联系代表制度,压实领导干部责任。每年年初,自治区检察院坚持向自治区人大办公厅等部门报送全年联络计划,积极争取人大常委会支持;而在年底和年中,由自治区检察院党组成员带队赴全区各地走访全国人大代表,通过登门走访、召开座谈会等形式,面对面通报检察工作、征求意见建议,并根据代表们的意见建议制定有效措施,部署具体的检察工作。

为切实提升监督工作质效,自治区检察院推进专题视察常态化,2016年以来,每年组织2至3批次全国、自治区人大代表专题视察检察工作,实地了解检察工作情况和服务大局、服务经济社会发展成效,更好地关心、支持、监督检察工作。截至目前,已开展8次专题视察活动,共深入全区12个市院、27个县级院进行视察。

突出“问计” 促进监督联络实质化

“利用动车载体播放以案释法公益宣传片、进行普法宣传的方式、效果很好,对于增强大众的法治观念很有帮助。”2018年7月3日,在南宁开往柳州的D8494次动车上,荧屏里正播放着广西检察机关以案释法宣传动漫短片,同时,检察官们还向乘客们发放相关法治宣传资料,开展互动交流。这是广西检察机关联合铁路部门开展“以案释法上动车”系列宣传活动的一个剪影,也是广西检察机关开展以案释法“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进工地”“六进”活动的一个缩影。8名全国、自治区人大代表和政协委员、企业代表及媒体记者现场见证了这一幕。

广西检察机关此次邀请全国人大代表唐农等代表委员上车“检验”在高铁动车电视媒体上播放以案释法宣传公益广告成果,正是源于唐农在去年全国两会上提出的“充分利用动车车载电视等载体开展检察宣传”的意见建议。

代表委员提出的意见建议凝结了他们的心血和智慧,是对检察工作最大的关怀和鞭策,是检察机关的财富,也是改进工作的方向和目标。而意见建议收集回来了,如何办理,对检察机关来说,是一个更大的考验。每一件意见建议的答复办理工作,都是一项多部门协调联动的“工程”。

广西检察机关围绕代表委员密切关注、建议集中的公益诉讼、检察宣传、服务民营企业等意见建议,不断丰富形式内容、拓宽联络广度,不断强化联络力度和深度,自治区检察院每个业务部门每年均精心安排代表委员参加事项,诚邀代表委员参加法治进校园、检察宣传“六进”活动、公益诉讼现场会、远程视频接访、观摩庭审、评议案件、参加听证会等活动,确保代表委员全方位深层次了解检察职能和检察工作。

定向“问需” 促进监督联络精准化

2018年10月,一封写给自治区检察院检察长崔智友的信激励着检察干警们。这封来自自治区人大代表文忠的信,对于该院把代表委员联络、主动接受监督落实到检察工作各个方面等工作高度肯定。

联系沟通被要求作为代表建议办理工作必需的环节。广西检察机关以工匠精神,精心组织个性化服务提升联络工作温度,因人而异精准联系,增强代表委员参与感,在真诚交往中实现与代表委员同心同向、同步同力。

——量体裁衣建档立库。根据代表委员的年龄、职业、行业和界别等,结合他们的关注点和服务需求,梳理分析他们所提意见建议,建立个性化档案和分众化数据库,有针对性地举办主题活动、邀请参与视察、推送信息。

——注重借用代表委员专业特长,深度参与支持检察工作。邀请相关专业、领域代表担任特约检察员、专家咨询委员,参加重大课题研究论证;担任业务竞赛、评选活动评委和涉访案件评析员,帮助检察人员提高专业水平。

——定期向代表委员赠阅《检察日报》《广西检察好声音》《公诉人》杂志等资料,切实保障人大代表知情权、参与权和监督权。让更多的代表委员及时了解、监督、支持检察工作。

联络代表工作贵在日常、重在日常、勤在日常。联络代表不仅是与代表建立联系,更重要的是倾听意见,主动接受监督,改进工作。

自治区检察院坚持每日通过微信群等推送广西检察工作动态,及时向代表委员推送检察信息和新媒体作品,互动答疑,自觉接受监督,实现“指尖上的沟通”。

检务公开工作做得越来越细致,提升代表委员联络工作质效的同时,动真心、用真情做的工作得到了代表委员们的交口称赞。“很暖心。”自治区人大代表李金旺赞道:“工作主动,信息推送很及时,能够让普通代表深入了解检务工作,改变我们以往对公检法系统严肃刻板、冰冷不近人情的印象。”

涓涓细流汇成海,细微之处见真情。广西检察机关自觉接受监督、加强代表联络工作,在监督中自我完善的做法,既有力促进了各项工作的顺利开展,又赢得了人大代表的赞誉。全国人大代表潘萍点赞:“检察院的同志非常谦虚有礼,具有专业素养也很敬业。通过你们,我感受到检察机关的温度和素养,我必须为检察工作和检察人点赞!”

(本报记者邓铁军)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页