最高人民检察院办公厅主办

福建福州鼓楼区:主动回应落实代表建议

发布时间: 2019-04-01 作者: 汤佳锟 来源: 检察日报
【字体: 打印

福州鼓楼:主动回应落实代表建议

“党建联盟”推动检企良性互动

本报讯(通讯员汤佳锟)“2018年,我5次以人大代表身份来鼓楼区检察院参加活动,其中有两次还是专门针对企业家举办的。一年来,鼓楼区检察院用实际行动反馈了我们的意见、吸纳了我们的建议,真心为他们点赞。”福建省福州市鼓楼区人大代表、黎明集团董事局主席兼总裁郑庭富说。

“这个专门的接待日活动非常好,无法参加接待日活动的企业家,还可以通过鼓楼检察院开通的‘掌上鼓检’平台解决法律问题,这个平台与12309检察服务中心网络平台相链接,着实为我们提供了高效便捷的法律服务。”郑庭富对鼓楼区检察院线上线下双开通机制表示肯定。

举办接待日活动只是鼓楼区检察院服务企业的一个举措。为了更加精准、更加优质地为企业发展提供检察服务,2018年年初,鼓楼区检察院出台《关于发挥检察职能保护企业家权益的实施意见》,从加强涉企刑事案件监督、强化行政检察监督、及时保障企业民事权利等6个方面出发,细化15条工作举措,将“亲”“清”护企的司法理念落实到司法办案中、融入到法律监督里。《实施意见》出台后,该院迅速组建“检察宣讲团”,多次走进企业举办专题的法治巡讲。该院还在福州软件园“知创福建”平台、金牛山互联网产业园等民营企业聚集地设立检察联络室,主动了解企业所需,“对症下药”为他们解决企业发展过程中面临的法律问题,一年来,共接待来访企业近600余家。

为加强与代表中的民营企业家保持良性互动,鼓楼区检察院还创新运用“党建联盟”的形式,相互取长补短,促进检企共同发展。“鼓楼区检察院的‘智慧’党建厅是一大亮点,我提出加强学习交流的建议,没想到,很快就得到了回应。”郑庭富说。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页