最高人民检察院办公厅主办

北京:与代表委员共商服务保障民营经济

发布时间: 2019-04-29 作者: 杨永浩 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者杨永浩)日前,北京市检察院召开服务保障民营经济健康发展专题座谈会,邀请14名北京市人大代表、政协委员参加会议。会议就检察机关如何为民营经济健康发展提供更完善的司法保障,以及如何贯彻落实最高检、全国工商联《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》要求,面对面倾听代表委员诉求、征求意见、共商良策,努力在检察环节为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

北京市检察院党组成员、副检察长赵志刚向与会代表委员介绍了全市检察机关紧紧围绕服务保障民营经济健康发展这一主题,坚持依法平等保护原则,准确把握法律政策界限,不断规范司法行为,积极促进法律监督各项职能全面、充分、均衡行使,努力为民营经济发展营造良好法治环境所作出的努力。

代表委员们结合通报情况及自身经营企业体会,对检察机关开展的各项工作给予充分认可,希望能够进一步抓住机遇、敢于作为,在全国范围内发挥引领示范作用。北京市政协委员孙陶然表示,服务保障民营经济健康发展,最首要的是转变观念,减少或防止经济纠纷、经济问题刑事化处理。建议最高检、全国工商联会同相关部门,建立全国范围内的信息共享、纠纷联动处理机制,为企业提供畅通的救济维权渠道。在司法环节减少地方利益保护、地域执法标准不统一等问题。

北京市人大代表潘晓军认为,应进一步加快落实中央、最高检支持民营企业发展的政策规定,尽快建立配套制度规范,提振民营企业家信心。应进一步充分发挥行业协会作用,找准不同行业的结合点,提升司法保障质效。

北京市人大代表郭丽双表示,司法办案机关应尽快转变司法理念,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等。应进一步加强对民营企业及民营企业家信息的保护。在公权力机关支持民营经济健康发展的大环境下,行业协会和民营企业自身也应发挥作用,进一步加强自身法治建设。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页