最高人民检察院办公厅主办

广西:听取代表劳动者权益保障建议

发布时间: 2019-04-29 作者: 邓铁军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者邓铁军)4月24日,广西壮族自治区检察院举行检察开放日活动,邀请20余名全国人大代表和政协委员、劳动模范、先进工作者等参加活动,并与参加活动人员围绕加强劳动者权益保障进行座谈交流。

上午9时,受邀参加活动的全国人大代表和政协委员、劳动模范、先进工作者先后参观了自治区检察院“12309”检察服务大厅、案管大厅、远程提讯系统和数据中心等场所,观看主要功能操作演示,亲身体验智慧检务带来的便捷和高效,详细了解检察信息化建设和应用情况。

随后,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持召开了座谈会,代表、委员和其他参加活动人员认真听取了全区检察工作发挥检察职能维护劳动者权益的工作情况介绍。

2018年以来,广西壮族自治区检察机关开展协助解决农民工讨薪问题专项监督活动,主动加强与法院、公安和劳动保障部门的沟通联系,构建起信息互通、工作互联、办案互助的衔接配合机制,形成维护劳动者合法权益工作合力。共起诉拒不支付劳动报酬案件33件34人,帮助农民工939人追索被拖欠的劳动报酬1678万余元。全区检察机关依托门户网站、“两微一端”等宣传平台,广泛宣传与农民工切身利益相关的劳动合同法、工伤保险条例等法律法规,帮助提高劳动者法治意识和维权能力。

“希望检察官更多地深入劳动者中间开展法治宣传,引导劳动者学法、尊法、用法。”“检察官普法既要‘撒胡椒面’,更要‘精准投放’,特别是对涉案的劳动者,要给予‘精准’的以案释法,并给予法律帮助,让他们在每一起案件中感受到公平正义。”座谈会上,与会人员纷纷就继续加强和改进检察工作,特别是更好发挥检察职能维护群众利益,创造良好的经济发展和劳动者就业环境等方面提出意见建议。

崔智友边听边记,不时回答代表们提出的问题。崔智友表示,全区检察机关将始终秉承“我将无我,不负人民”的精神,着眼维护全区劳动者整体利益大局,共同维护好保障好劳动者合法权益。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页