最高人民检察院办公厅主办

湖南常宁:落实代表建议跟进监督问题处理

发布时间: 2019-05-06 作者: 张吟丰 王瑞丹 唐维 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者张吟丰 通讯员王瑞丹 唐维)“检察官把老百姓的事放在心上,保护了我们的生态环境。”4月30日,湖南省常宁市检察院民行科检察官到该市三角塘镇湖文村回访时,该村村民刘大叔一家对检察官充满感激。

2019年3月6日常宁市两会期间,常宁市检察院检察长曾庆意到三角塘镇代表团听取代表意见时,该市人大代表周运莲提到了大义山省级自然保护区的瓷泥矿污染问题,希望检察院能给予重视和解决。

曾庆意认真记录了代表的意见,回院后马上部署安排民行科派员调查了解情况。检察官在走访调查中发现,大义山省级自然保护区里的一个山坡上有一堆白色的瓷泥,而山脚下就是三角塘镇的湖文村。

经多次核查,原来自2010年以来,常宁市某矿业公司与周某、蒋某等人在大义山沙帽岭一带采挖瓷泥,共非法占用林地71.1亩,破坏了生态环境和林业资源,导致晴天灰尘杂质满天,雨天白泥浆水横流,土壤被污染,环境遭受严重破坏,湖文村的村民们十分焦急,却不知如何是好。

核实情况后,该院向常宁市林业局发出检察建议,要求依法积极履行职责,责令该矿业公司及周某、蒋某恢复土地原貌,补种树木,修复受损生态。为跟进问题处理情况,该院多次赶赴现场监督跟踪工作进度、了解村民诉求,解决处理难题。

在该院的监督之下,常宁市林业局依法督促某矿业有限责任公司、周某、蒋某清走瓷泥并进行了全面复绿,栽种了杜英、杉树、桂花树、枞树共71.1亩,目前树苗已发出新绿。

“检察机关非常重视代表的意见,也非常重视民生诉求,是老百姓利益的守护者。”周运莲对回访的检察官如是说。

(原标题:“瓷泥矿污染问题解决了” 湖南常宁:落实代表建议跟进监督问题处理)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页