最高人民检察院办公厅主办

江苏无锡:邀请代表担任公益损害观察员

发布时间: 2019-06-24 作者: 魏立群 来源: 检察日报
【字体: 打印

人大代表成了公益诉讼“同路人”

江苏无锡:邀请代表担任公益损害观察员

本报讯(通讯员魏立群)“这次我才深刻体会到,我们都是检察机关公益诉讼工作的‘同路人’。以前看到乱排污水的情况也不知道该向哪里反映,现在只要在手机上上传图片就能得到有效整治,‘公益诉讼随手拍’为我们创造了提供公益诉讼线索的捷径,真正让举报‘零跑腿’。”看到家门口的河水恢复了往日的清澈,江苏省无锡市人大代表张建伟赞不绝口。

2018年11月,为进一步拓宽公益诉讼线索渠道,江苏省无锡市惠山区检察院研发“惠检公益诉讼随手拍”微信小程序,并建立公益损害观察员制度。整合原有的检察工作站、检务联络员等资源,选择了10余名生活、工作在基层,熟悉社情民意的基层人大代表作为首批公益损害观察员。在启用仪式上,张建伟代表现场编发并上传了一条反映疑似污水直排河道的图片,成为“随手拍”平台接到的首例举报信息。

收到这条线索后,惠山区检察院检察官根据举报内容,迅速赴现场查找涉污河道,摸排比对平台线索中的图片信息,确认涉污河流及沿岸排污口。经过调查,图片中的河流沿岸,确实存在4处利用雨水排放口排放生活污水的现象。在调查核实情况后,惠山区检察院于2018年12月依法向行政机关发出诉前检察建议。在接到检察建议后,有关行政机关立即安排工作人员赶赴现场查看污水排放口,采取相应整改措施。

今年5月13日,检察官接到了行政机关的反馈电话:“我们社区中心河排放污水的问题解决了,请检察官同志再来看看吧!”

想起这是当初在聘任仪式上张建伟代表现场发送的举报线索,承办检察官特意邀请张建伟代表一起去查看整改情况。

“我们公益损害观察员就像是‘老百姓的眼睛’,‘随手拍’让我们在一分钟以内就能以‘有图有真相’的方式完成对身边线索的举报,与检察机关一起守护美好生活。”站在阡陌纵横、水清岸绿的河道边,张建伟感慨道。

“公益诉讼工作不是检察机关的‘独角戏’。要善用人民群众的智慧,依靠人民群众的力量,通过鼓励群众参与公益诉讼,以人民群众看得见的方式将公益诉讼的作用发挥出来,突出检察官公共利益代表者的担当,提升社会认知度和群众参与感、获得感。让公益诉讼工作成为提高检察公信力的窗口。”惠山区检察院检察长王玉珏表示。

自“惠检公益诉讼随手拍”上线以来,惠山区检察院已收到公益诉讼线索18件,提出诉前检察建议5件,收到有关部门整改5件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页