最高人民检察院办公厅主办

海南白沙:创新机制提升公益诉讼监督合力

发布时间: 2019-06-24 作者: 李轩甫 马业彪 来源: 检察日报
【字体: 打印

他们为什么“欢迎监督”

海南白沙:创新机制提升公益诉讼监督合力

白沙县检察院干警调查非法采砂情况

“原来以为你们开展公益诉讼是在‘找茬’,原来是在帮政府的忙。你们用合法合理的方式督促我们履职尽职,现在环境好了,我们也很欣慰。以后一定全力配合你们的工作。”

6月初的一天,海南省白沙县荣邦乡党委书记李照明看着七水村珠碧江流域水泛着绿波、江岸小树长得郁郁葱葱,对一同前来的该县检察院派驻七坊检察室主任胡志勇颇有感触地说。

违法堆放的垃圾清理了

今年3月,白沙县检察院向社会公布了公益诉讼案件举报线索奖励办法(试行),初衷是拓宽公益诉讼线索来源渠道、推动公益诉讼工作向深度发展。

办法出台后不久,就有群众反映荣邦乡七水村珠碧江边存在违规倾倒垃圾、污染江水及生态环境问题。白沙县检察院公益诉讼办案组立即实地巡查。发现珠碧江边生活垃圾随处可见,恶臭扑鼻。原因主要是政府缺少有效监管,村民随意在江边倾倒垃圾所致。

反复调查核实之后,3月25日,白沙县检察院向该县荣邦乡政府发出诉前检察建议书,要求采取有效措施清理违法堆放垃圾、消除垃圾污染危害以及常态化开展垃圾污染检查工作。

接到检察建议后,该乡党委政府迅速组织人员、车辆、挖掘机对珠碧江沿岸生活垃圾进行处理,共计清除垃圾200余吨,对其周边污染的环境进行修复。同时在珠碧江沿岸放置垃圾桶23个,安排河道管护员进行巡河,对河道周边环境卫生进行监督。

在这个过程中,办案检察官主动向该乡政府负责人了解整改工作中存在的困难,积极协调县住建局等相关部门到该乡镇开展工作座谈,帮助出谋划策,并做好后续跟进监督指导工作。

被采砂破坏的河道修复了

2018年5月,白沙县检察院在七坊镇开展公益诉讼宣传时,就有群众满腹怨气地举报说:“采砂车一来就把河两岸的竹子破坏了,河水也因采砂变得浑浊。”

一个月后,一份诉前检察建议发往白沙县政府、县水务局等相关单位。建议相关部门加强对河道采砂管理工作的领导和协调,建立健全水务、公安、地质矿产、交通运输等有关部门的河道采砂联合执法机制,并且严格按照《海南省河道采砂管理规定》要求,健全河道采砂许可证的核发与管理。

白沙县水务局立即召开会议,部署整改工作并按照规定强化河道采砂管理,依法打击非法采砂行为并进行相应处罚,对非法采砂点依法取缔。截至2019年3月,依法责令相关责任人对非法采砂遗留砂坑等河道损害后果进行治理恢复,对非法采砂遗留砂坑等河道损害后果进行了平整修复,对14处非法采砂点河道全部平整修复。

“检察机关的公益诉讼工作,与我们政府职能部门的目标是一致的。”白沙县水务局有关负责人对记者说。

为非法采砂打掩护的“中转站”清理了

“公益诉讼工作开展以来,我们主动向县委、人大、政府汇报,主动作为。”白沙县检察院副检察长麦文忠介绍,白沙县委、县政府联合转发省委省政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》。

为促进公益诉讼工作取得长效进展,在前期调研基础上,该院与县政府共同构建完善检察建议书抄送机制,针对履职过程发现的公益诉讼线索,在向相关责任部门发出检察建议后,均抄送至县人大、县政府,公益诉讼监督合力明显增强。

2018年6月下旬,该院七坊检察室走访调研中发现两处河砂“中转站”。这些河砂“中转站”既便于堆放、出售非法采砂场开采出来的河砂,也给非法采砂场作掩护。该院将这一问题的调查结果上报后,得到县有关领导高度重视。县政府立即组织相关部门开展联合执法行动,对这些河砂“中转站”进行打击。

“检察机关在公益诉讼工作中,敢于担当,构建了诉前建议抄送机制,提升了公益诉讼的监督合力。”海南省人大代表高勇告诉记者。

赢得各方支持 更好保护公益

海南省人大代表 高勇

白沙地处海南中部山区的核心生态保护区,近年来,海南检察机关,特别是白沙县检察院以公益诉讼工作为动力,采取多种措施,多种形式,着力保护生态,并取得可喜成效。

我通过参加白沙县检察院的检察开放日活动及检察机关寄发的材料和现场调研了解到,白沙县检察院在开展公益诉讼方面努力拓宽公益诉讼线索来源渠道,向社会聘任30名公益诉讼信息联络员并进行专题培训,利用“无人机巡查+人工实地巡查”的方式,发现生态环境领域公益诉讼线索,通过发送检察建议书督促整改,为监督有关职能部门履职尽责发挥积极作用。

注重汇报、善于协调、加强宣传,赢得各方面支持,是该院做好公益诉讼工作的宝贵经验。

(本报记者李轩甫 通讯员马业彪)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页