最高人民检察院办公厅主办

河南社旗:人大代表提供公益诉讼线索

发布时间: 2019-06-24 作者: 刘立新 常杰敏 来源: 检察日报
【字体: 打印

河南社旗:人大代表提供公益诉讼线索

齐抓共管一个月黑水河重现碧波

本报讯(记者刘立新 通讯员常杰敏)“泥河、掉枪河沿岸禁养区的畜禽养殖场拆迁后,垃圾清理了,河水也变清了。”河南省人大代表、社旗县李店镇常庄村党支部书记李连文看着河道里缓缓东流的清水,非常高兴。

今年5月初,社旗县检察院收到李连文代表的建议。原来,李连文代表在5月初参加代表视察活动时,有村民向其反映该县境内的泥河、掉枪河两条河污染严重,河水黑臭,蚊蝇孽生。李连文代表建议检察机关进行调研。

社旗县检察院收到代表建议后马上展开专项巡查。在巡查中发现,泥河、掉枪河系发源于社旗县境内的主要内生河流,属唐白河水系唐河右岸支流。这两条河流域沿岸有12家畜禽规模养殖企业,位于该县李店镇、大冯营镇、赵河街道办事处辖区内,其中处在禁养区1家、限养区9家、适养区2家。这些养殖企业要么没有污染防治设施,要么污染防治设施不合格,畜禽粪污未经处理直接排放,严重污染河流水质。

社旗县检察院立即向该县生态环保局、县自然资源局等五个单位送达检察建议,要求整改部门两个月内依法责令相关养殖企业停止违法行为,依法拆除或者关闭,并清理河道、制止乱倒垃圾行为。

为提高检察建议刚性,该院还邀请县政府、县人大、县政协、县监委相关领导、部分县人大代表、政协委员、人民监督员及媒体记者全程参加,跟踪落实。

5月25日,该县生态环保局、畜牧局、农业农村局、涉及的乡镇联合出动执法人员33人,关停养殖场3家,清理河道垃圾、淤泥1300余米,并合力对泥河、掉枪河开展日常巡查工作,并制定巡查值日表,建立巡查登记制,将巡查时间、路线、人员及发现的问题等情况记录在案,以备后续监督检查。

6月10日,社旗县检察院将建议办理结果交到李连文代表手中。李连文看后高兴地说:“检察院服务民生,为老百姓办了一件大好事,老百姓会由衷感谢你们的。”

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页