最高人民检察院办公厅主办

甘肃兰州:专题研究落实人大审议意见

发布时间: 2019-08-12 作者: 南茂林 杨利军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者南茂林 通讯员杨利军)8月5日,甘肃省兰州市检察院党组书记、检察长张学军主持召开兰州市检察院党组会议,专题学习市人大常委会对市检察院关于服务生态环境保护工作报告的审议意见,研究贯彻落实措施和办法。

今年6月,兰州市人大常委会议听取和审议了该市检察院关于服务生态环境保护工作的报告。报告显示,2018年以来,兰州市检察机关坚持“在办案中监督,在监督中办案”的工作要求,聚焦水污染防治、土壤管控与修复等热点问题,督促相关行政单位依法履职,积极实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察工作模式。2018年以来,通过办案,督促有关单位和企业恢复被污染或非法占用的耕地林地559.81亩,清理被污染水域4500余亩,清除或用环保等措施处置违法堆放的各类垃圾及固体废弃物6027.26吨。

兰州市人大常委会近期向该市检察院反馈了审议意见,认为检察机关“主动作为,大胆创新,围绕打好污染防治攻坚战,聚焦生态环境保护领域突出问题,认真履行法律监督职责,扎实开展公益诉讼工作,为全市生态环境治理和生态修复提供了有力司法保障”。

“要深刻领会人大常委会审议意见,充分发挥检察职能,突出工作重点,加大两法衔接力度,创新工作理念,切实解决服务生态环境保护工作中存在的问题。”张学军要求兰州市检察院相关部门以这次人大常委会审议为契机,把服务生态环境保护工作与检察工作实际有机结合起来,推动兰州市检察公益诉讼工作良性发展,并及时向人大常委会反馈落实情况。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页