最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表王光国:保护好环境是绿色发展的基础

发布时间: 2018-02-12 作者: 郭清君 邓七一 来源: 检察日报
【字体: 打印

第十二届全国人大代表、湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国表示

“保护好环境是绿色发展的基础”


第十二届全国人大代表、湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任王光国带领700多名父老乡亲脱贫致富,搬走了压在村民头上的“封闭之山”“贫困之山”。近日,本报记者就如何帮助贫困地区实现绿色发展采访了王光国。

《声音周刊》:您了解湖北检察机关开展的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作吗?

王光国:当然知道啊!这是湖北检察机关2017年的重点工作之一,是这些年他们围绕中心、服务大局所进行的又一项很好的举措。特别是在环境保护公益诉讼中,注重做好诉前诉后工作,宣传教育做得尤其到位,在办案的同时,又通过宣传教育督促当事人主动作为,对恢复被破坏的环境非常有益。

《声音周刊》:山里的乡亲们对环保工作有什么想法吗?

王光国:乡亲们世代生活在那里,出去了回来总还是说我们这里最舒服,当然也非常愿意保护所处自然的环境,但有的时候也会觉得自己生在大山里,自古以来都是那样生活的,砍点树是天经地义的,有的人碰了红线自己不知道;再就是现在是建设时期,盖房修路建小区都比较多,在此过程中有人破坏了公益林自己都不清楚。检察机关在履行职能的同时,大力普法,加强预防,效果非常好。我们村建了一个当代红色教育基地培训学校,检察机关来这里开展支部主题党日活动,也会做普法宣传讲座。如今,村民们都知道破坏环境是违法犯罪。

《声音周刊》:你如何看待发展建设和环境保护之间的平衡?

王光国:如何保护和开发利用,还是必须在“要搞大保护,不搞大开发”的框架下,在政策允许的范围之内适当调整,严格按照审批程序进行开发利用。现在通过检察机关向群众经常进行普法宣传,群众也了解政策法律。我们山区处处都是景,通过开发改善了基础设施,发展了特色产业,比如珍贵山货可以运出去销售,村民们开了农家乐,城里的人都喜欢进山来休闲,村民们日子就越来越好了。但如果不加强环境保护也就没了这样发展的基础。检察机关开展这样的工作,受益的不仅是自然环境,还有老百姓的生活。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页