最高人民检察院办公厅主办

段淑珍代表:社会各界应携手在“防”上发力

发布时间: 2018-06-04 作者: 简洁 来源: 检察日报
【字体: 打印

北京市人大代表段淑珍就未成年人司法保护提出希望

社会各界应携手在“防”上发力

本报讯(记者简洁)“今天来到市检察院参加公众开放日活动我感触良多,检察机关对于未成年人司法保护工作给予了高度重视,思路清晰、措施有力,近30年的辛苦付出换来各区、各领域工作成效显著、遍地开花、硕果累累。”北京市人大代表、北京市海淀区青龙桥街道原工委副书记、办事处主任段淑珍日前参加北京市检察机关“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”主题公众开放日活动后表示。

段淑珍告诉记者,她在市检察院和来院参加公众开放日活动的东城区文汇学校中学生代表一道听了未成年人案件检察部检察官讲授的法治公开课,还观看了未成年人检察工作宣传片及未成年人检察工作成果展,受邀参加的大朋友和小朋友们都度过一个充实的上午。

“我还发现,咱们整个活动市检察院全程网络直播,这种形式非常新颖,也有利于呼吁更多的社会公众关心、参与、支持未成年人检察工作。”段淑珍说。

未成年人保护是全社会的共同责任,也是当今世界各国共同面临的课题,北京市检察机关践行“对未成年人给予特殊、优先保护”的理念,依法开展未成年人检察工作,全市三级院均设立了未成年人案件检察部,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式。

段淑珍认为,未成年人是每一个家庭的寄托和希望,是国家、民族的未来,涉未成年人的苗头性问题要提前研判、果断妥善处理,每一名有心理问题的学生都应该并且能够得到及时的帮助和引导,法治宣传进学校、进社区要成为常态化、规范化的举措。

她从未成年人司法保护的加强调研、开展心理咨询及法律咨询、完善法治副校长工作机制以及扩大法治公开课教育宣传面等四方面给出了具体的意见和建议。

“检察机关履行捕诉监防四项职能,其中‘防’最为重要,是根源根本,但‘防’不是检察机关一家的事,而是需要社会各界认识到重要性,共同发力,共同预防治理。”

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页