最高人民检察院办公厅主办

湖南省人大代表彭杰:从维护民生角度提高线索发现能力

发布时间: 2018-07-23 作者: 张吟丰 谢衡兰 罗燕 来源: 检察日报
【字体: 打印

湖南省人大代表彭杰建议向民生领域延伸民行检察触角

从维护民生角度提高线索发现能力

本报讯(记者张吟丰 通讯员谢衡兰 罗燕)“没想到短短一年时间,祁东县检察院民事行政检察工作居然从籍籍无名一跃成为全省耀眼的‘明星’。”近日,湖南省人大代表、湖南保丰集团总经理彭杰告诉记者,他提出从维护民生利益角度拓展案源线索渠道的建议受到了检察机关的重视。

作为一名省人大代表,彭杰多年来非常关注检察工作,尤其是民事行政检察工作。2016年10月,祁东县检察院组织辖区内的省市县人大代表召开检察联席工作会议,彭杰当时建议检察机关要始终紧紧围绕服务县委中心工作,想方设法从维护民生的角度来提高发现和挖掘民事行政检察工作案源线索的能力和水平。该建议引起了该院的高度重视,在之后的工作中多措并举拓展案源线索,取得较好成效。2017年,该院共受案202件,同比增长470%;结案185件,同比增长530%。

2017年8月,祁东县召开的扶贫工作调度会上通报了某村村级服务平台建设存在工程质量问题,引起了与会检察人员警觉。会后,该院立即安排民事行政检察科对全县同类事情履职监督,随后连同相关行政职能部门对全县52个贫困村村级服务平台建设全部展开摸排。对发现问题的104家单位发出检察建议,督促查漏补缺,把隐患化解在萌芽状态。

“祁东县检察院紧紧围绕县委中心工作,不断在扶贫、环保、食品安全等关系老百姓切身利益的民生民利领域延伸民事行政检察工作触角,共向环保、市场监管、物价等行政执法部门发出检察建议20余份,并做到了件件有回复、件件有落实、件件有整改,维护了人民群众的利益。”彭杰向记者介绍说。

2017年4月,祁东县检察院获悉该县某医疗机构医院根据村委会的“婚姻证明”开具出生证明。在依法调查核实的基础上,该院对该类线索进行了深挖,发现全县15家具有签发出生证资质的医院中有13家存在违规签发行为,共违规签发医学出生证明91张。

该院迅速启动督促履职程序,立案监督24件,向县卫计局依法发出检察建议,要求依法规范出生证明签发行为。后该局组织开展出生医学证明专题培训,重点培训父母身份信息无法核实情况下,办理出生医学证明应提交的材料、办理流程及注意事项。

“不要小看了这一纸证明,违规签发的行为已经严重损害了社会公共利益和人民群众的合法权益。”持续关注该案进展的彭杰说。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页