最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表何健忠:一条邮路畅通检民联系“最后一公里”

发布时间: 2018-07-30 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

一条邮路畅通检民联系“最后一公里”

何健忠(第十一届、十二届、十三届全国人大代表)

“我是从一名普通邮递员成长起来的人大代表,邮政网点可是遍布城乡,邮递员走千家进万户,天天与群众打交道,如果把这一得天独厚的服务网络优势与检察专业预防工作相结合,岂不是强强联合、相得益彰?这最后一公里不也就畅通了吗?”

“与中国邮政集团公司共同推广江苏泰州预防职务犯罪邮路,‘检察蓝’牵手‘邮政绿’,将廉政文化送进千家万户。”2018年3月9日,北京人民大会堂,时任最高人民检察院检察长曹建明向第十三届全国人大一次会议第二次全体会议作《最高人民检察院工作报告》时,连续三年在工作报告中提到“预防职务犯罪邮路”。

当时,我作为十三届全国人大一次会议主席团成员,坐在主席台上,听着曹建明检察长的报告,心情久久不能平静,这两行字,我反复看了好几遍,内心充满敬意和感动。2008年至今,我先后担任第十一届、十二届、十三届全国人大代表,这期间我提出的建议和议案总计有150余件,其中最难忘的就是在2016年3月向最高检提出的《关于向全国推广“预防邮路”活动的建议》,这是我第一次向检察机关提出的代表建议,也是办理最令我满意、社会影响深远的一份建议。

2013年3月8日上午,北京人民大会堂西大厅,习近平总书记来到江苏代表团与我们一起审议政府工作报告。“我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力……预防职务犯罪也出生产力,我很以为然。”总书记语重心长的话至今言犹在耳,令我刻骨铭心。

“同本职工作结合起来,利用邮政通政、通商、服务大众的网络优势,利用普及城乡的投递员和邮政营业网点的优势,与检察机关专业化预防相结合,把专业化预防同社会化预防相结合。”我的想法得到了泰州、泰兴两级市委、政府,检察机关和邮政部门领导的高度重视和积极响应。从北京回来后,我立即到泰兴、泰州两级检察院开展调研。当时,通过调研,我了解到检察机关开展职务犯罪预防工作面临的一些难点,主要有预防力量相对不足,对乡村基层干部的职务犯罪预防是心有余而力不足,如何打通这预防的最后一公里,检察机关也在寻求良策。

我是从一名普通邮递员成长起来的人大代表,邮政网点可是遍布城乡,邮递员走千家进万户,天天与群众打交道,如果把这一得天独厚的服务网络优势与检察专业预防工作相结合,这最后一公里不也就畅通了吗?

我的想法很快得到检察院领导的赞同和响应,“检察蓝”+“邮政绿”的工作构想应运而生,“预防邮路”活动也由此揭开了序幕。

2013年6月11日,全国首家以预防职务犯罪为主旨的社会志愿服务组织——泰兴市预防职务犯罪志愿者邮路宣讲队正式宣布组建成立,126名邮递员志愿加入,我担任队长;2014年4月,泰州市检察院与泰州邮政分公司联合推广泰兴“预防邮路”活动;2015年6月12日,江苏省检察院与省邮政分公司又联合在全省推广“预防邮路”活动。

这期间,时任江苏省检察院检察长徐安给予我很大的支持和指导,无论是一起参加全国两会,还是在日常工作中,他总抽出时间来专门听取我的建议,并帮助我一起商量完善工作思路,给我信心和动力。

2015年6月18日,时任最高检检察长曹建明莅临泰州视察,专门听取了我关于开展“预防邮路”工作情况汇报,并观看了“预防邮路”专题片。曹建明说:“很感动,很震撼,要继续丰富内涵,加以完善,争取在全国推广。”

曹检的鼓励让我感受到一份责任,同时,也让我产生了来年全国两会期间提交推广“预防邮路”活动建议的念头。

为了使这份建议更有说服力,我带领“预防邮路”志愿者们助力黄桥革命老区精准脱贫攻坚活动;结合“两学一做”、廉洁家风、换届选举等开展党纪党规主题宣传;针对近年来社会上高发的网络电信诈骗、非法集资以及屡禁不止的醉驾等社会危害大、群众反映强烈的违法犯罪现象,开展专题普法宣传活动;并创新了“1+X”志愿服务宣传体系模式。

2016年3月,十二届全国人大四次会议期间,我的《关于向全国推广“预防邮路”活动的建议》得到超过30名与会代表的联名。

同年5月11日,最高检会同国家邮政总局、中国邮政集团公司联合赴泰兴调研“预防邮路工作”,并向我征求意见。6月,我又应邀赴北京参加最高检和中国邮政集团公司召开的专题研讨会。9月,最高检反贪总局和国家邮政集团公司联合出台指导意见,要求在全国检察机关和邮政部门全面开展“预防职务犯罪邮路”活动。2017年2月8日,最高检、中国邮政集团公司等部门再次联合调研“预防邮路”工作,并于同年2月28日在泰州召开全国“预防职务犯罪邮路”工作推进会。

随着国家监察体制改革的深入,检察机关的预防职务犯罪职能已经转到新成立的国家监察机关,但我与检察机关的这份情缘却是永恒不变的,我如今又与检察机关一起在探索“公益邮路”的宣传,希望能如预防邮路一样,结出硕果,香溢全国。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页