最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表赵铭:群众对检察工作的认可度呈上升趋势

发布时间: 2018-08-13 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市人大常委会主任 赵铭

从群众的认可度来讲,检察工作在这几年是呈上升趋势的。主要体现在两个方面:

第一个是整个队伍的建设出现了一些变化;第二个是服务中心工作有了些作为,大家的认可程度提高了。

服务中心工作这方面,有了一点探索,令人欣喜。比如说公益诉讼。哈尔滨市检察院的公益诉讼工作。自从检察公益诉讼全面铺开之后,哈尔滨市市委将这项工作列入全年工作计划、工作要点,推动市委出台了《关于全面开展公益诉讼工作推动法治哈尔滨建设的意见》。再比如,优化发展环境,支持民营经济发展,对黑龙江意义非常重大。在这方面,哈尔滨市检察院做出了一些尝试和探索,我们都积极鼓励,帮着总结。比如,在工商联派驻联络站,登门到企业拜访、提供法律服务。他们已经这样做了几年,在全省领先。目前,哈尔滨市检察机关与29家非公企业建立法律服务联系点,走访并服务非公企业72次,提供法律咨询104次。检察院的这些做法社会反响都很好。

在如何围绕打好“三大攻坚战”,充分履行法律监督职能方面,检察机关主要做法有:

在服务打好防范化解重大风险攻坚战中,依法惩治和防范经济领域犯罪。积极参与金融、财税、资本市场等领域案件办理,重点打击非法集资、非法吸收公众存款、网络传销等经济犯罪,把办理涉众型经济犯罪与化解风险、追赃挽损、维护稳定有机结合。去年以来,哈尔滨市检察机关共办理集资诈骗案件6件7人,非法吸收公众存款案件128件235人,办理了涉案人数6600余人、涉案金额超过1亿元的“森耀”诈骗案和涉案人数9500余人、涉案金额超过8亿元的“君辉”非法吸收公众存款案等。依法办理串通投标、强迫交易、非法经营等扰乱市场秩序犯罪128件203人。

在服务打好污染防治攻坚战中,哈尔滨市检察机关严厉打击破坏生态环境犯罪。去年以来,该市检察机关共办理盗伐、滥伐林木案件115件165人。在打击犯罪的同时,坚持恢复性司法办案理念。阿城区检察院办理的刘希斌滥伐林木案,通过办案人员的教育,刘希斌主动补种了超过其滥伐数量3倍的林木。检察机关根据其犯罪情节和悔罪表现,依法对其作出不起诉决定。加大对环境资源管理执法行为的法律监督力度,扎实推进公益诉讼工作。平房区检察院办理的平房镇工农村违法堆放垃圾案,通过检察监督使区政府对违法堆放的4000吨垃圾及时清运并进行无害化处理。积极参与“蓝天保卫行动”,开展燃煤小锅炉专项监督活动。比如,香坊区检察院,通过办理红星村集资楼、哈药集团生物疫苗有限公司燃煤小锅炉案,帮助当地政府将台账上的小锅炉全部拆除;延寿县检察院通过办案,促使环保部门履行监管职责,拆除7台小锅炉。

在服务打好精准脱贫攻坚战中,哈尔滨市检察院立足检察职能,积极参与“扫黑除恶”专项行动,对涉及农村两委人员职务犯罪和村霸等黑恶势力犯罪依法严厉打击。自专项行动开展以来,哈尔滨市检察院共办理“两委”人员犯罪案件2件3人,其中,双城区检察院办理的朱凤祥扰乱村换届选举秩序一案,受到中政委关注。强化涉农检察,严厉惩治侵犯农民利益的违法犯罪,认真落实谁执法谁普法责任,通过开展以案释法普法活动,推进乡村治理体系创新。

(邹丽平供稿)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页