最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表胡江:助力冰雪产业发展,检察机关有作为

发布时间: 2018-08-27 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市冰球一队主教练 胡江

我对检察机关的了解,最初源于检察官深入到我们中小学校开展法治教育宣传活动。从那以后,我就开始关注检察机关的工作了,特别是对齐齐哈尔市检察机关在助力冰雪产业发展方面发挥的积极作用很认可。

在齐齐哈尔,由于地理和气候条件上的优势,冰球运动一直很受重视,齐齐哈尔市冰球队每年都会为国家输送冰球运动人才。近年来,齐齐哈尔市委、市政府将冰球运动作为重要组成部分,全力打造特色冰雪项目,创新发展冰雪产业。

检察机关在服务鹤城经济特别是特色冰雪产业发展的过程中,能够主动为企业做好法治服务,定期走进企业开展法治宣传,通过向企业经营者和员工宣传法律知识、剖析典型案例等方式,提高了他们的法治意识,维护了企业合法权益免受损害,保证了冰雪企业在法治框架内健康、持续发展。据我所知,检察机关在本土较大规模的企业内,都设立了检察联络室,定期派专人负责解答企业的法律咨询,为企业提供更优质法律服务。

今年7月,齐齐哈尔两级检察机关公益损害与诉讼违法举报中心揭牌成立,齐齐哈尔日报社和齐齐哈尔电视台都作了报道。前段时间我下班,在我们工人文化宫门前正好赶上市检察院开展宣传活动,几十名干警通过悬挂宣传条幅、摆放宣传图版、发放宣传传单、接受现场咨询等方式向群众介绍举报中心的受案范围、举报方式以及举报中心成立的目的、意义。当时,检察官还重点向我介绍了这个中心成立的背景以及目前的工作开展情况。我认为,这个举报中心的成立,能够在畅通群众举报渠道的同时,更好地提升法律监督质效,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,对有效维护国家利益和社会公共利益,营造和谐、法治的经济发展环境将起到积极推动作用。

与此同时,检察机关正在全面开展的公益诉讼工作,必将有力保护我市的环境资源,以最美的环境助力冰雪产业乃至旅游项目多点开花,形成品牌效应。

(本报记者 韩兵/整理)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页