最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表肖胜方:民法典分则有望破解停车难

发布时间: 2018-10-22 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大常委会法工委答复全国人大代表肖胜方建议时表示

民法典分则有望破解停车难


本报讯(记者谢文英)随着城市的发展速度加快,停车难困扰着我国各大城市。而“停车难、乱停车”无非是因车位短缺而造成的,这与物权法有关“车位”的现行规定不无关系。

全国人大代表肖胜方在今年全国两会上,针对破解停车难题向大会提交了建议。肖胜方经调研发现,依据物权法第74条第二款的规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”也就是说,规划车位的产权归属可由双方自由约定,而业主担心未及时购买车位可能导致无处停车,便购买了车位。这样一来,白天上班后车位空置,造成资源浪费。

“有的地方选择建设密集多层停车场来解决停车难题,这样确实增加了车位,但是并不便利。”肖胜方认为,盘活更多空置车位,让车位“流动”“共享”起来,才能从根本上解决停车难题。

肖胜方建议修改物权法第74条第二款,即明确车位产权归属于建设单位,但建设单位不得销售,只能出租。

全国人大常委会法制工作委员会答复称,编纂民法典已列入本届人大立法规划,民法典各分编的编纂工作正在按照步骤有序进行。物权法第七十四条第二款修改为:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库归属于建设单位,但建设单位不得销售,可以用于出租经营”的建议,将在民法典分则物权编中认真研究。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页