最高人民检察院办公厅主办

宁夏自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰:积极稳妥依法开展公益诉讼工作

发布时间: 2018-11-05 作者: 薛正俭 单曦玺 来源: 检察日报
【字体: 打印

宁夏自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰要求

积极稳妥依法开展公益诉讼工作

本报讯(记者薛正俭 单曦玺)近日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在自治区检察院报送的《关于全区检察机关开展提起公益诉讼工作情况的报告》上作出批示。他指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面推进依法治国、建设法治政府的一项重要举措,积极推进检察机关提起公益诉讼工作,对贯彻落实习近平生态文明思想,推进自治区“三大战略”实施,建设法治宁夏,具有重要意义。他强调,各级党委和政府要大力支持检察机关提起公益诉讼工作,全区检察机关要开拓进取、攻坚克难,积极稳妥地依法开展公益诉讼工作,维护好国家利益和社会公共利益,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”作出更大贡献。

党的十八届四中全会对公益诉讼作出安排部署以来,宁夏自治区党委高度重视,大力支持全区检察机关开展公益诉讼工作,石泰峰主持召开自治区全面深化改革领导小组第二十六次会议,专题研究审议《关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作进一步推动法治宁夏建设的意见》并印发执行,为全区检察机关提起公益诉讼工作提供了重要制度保障。全区检察机关坚持以保护公益为核心,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域,加大办案力度,规范办案机制,推进全区公益诉讼工作取得明显成效。特别是今年以来,全区检察机关紧紧围绕实施“三大战略”,开展了向黄河(宁夏段)排污、食品药品安全、医院医疗垃圾处理三个专项公益诉讼工作,有力推动了全区生态文明建设。截至10月底,共发现公益诉讼线索586件,立案518件,其中行政公益诉讼案件486件,民事公益诉讼案件32件。立案案件中,生态环境和资源保护领域388件,食品药品安全领域73件,国有土地使用权出让领域20件,国有财产保护36件,英烈保护1件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页