最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表郭建仁寄语检察机关:“三个到位”力促“扫黑除恶”向纵深推进

发布时间: 2018-11-05 作者: 班智慧 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(通讯员班智慧)近日,河北省张家口市检察院走访了全国人大代表、河北省张家口市桥东区东望山乡元子河村党支部书记郭建仁,向他汇报了检察机关“扫黑除恶”专项工作的进展情况。郭建仁表示,当前“扫黑除恶”专项斗争正处于纵深推进的阶段,其着力点在基层组织建设,只要在基层“扫黑除恶”工作进展顺利,“村霸”“路霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为得到有效震慑,广大人民群众喜获安全感、幸福感,“扫黑除恶”工作三年为期的工作目标就能够得以实现。

在听取张家口市检察院检察官的详细汇报后,郭建仁表示,两级检察机关能够结合法律监督主责主业,紧紧围绕全市中心工作,充分依托侦查监督和审查起诉等检察职能深入开展“扫黑除恶”工作,确保全市“扫黑除恶”专项斗争取得实效,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,得益于工作中突出的“三个到位”。

一是重视程度到位,两级院检察长勇于担当,靠前指挥,以上率下,积极履职,毫不懈怠。两级院检察长带头办理本院受理的有代表性、典型性的涉黑涉恶案件,市检察院领导带头主持案件会商,对提起公诉的涉黑涉恶案件,由包案领导带头召集检察机关、公安机关办案人员进行会商,既有力确保了起诉案件的高质量,又有效消除分歧,大大提高效率;各县区院检察长均亲自办理涉黑涉恶案件,亲自提讯犯罪嫌疑人、亲自阅卷并出庭支持公诉。充分彰显了两级检察机关对黑恶势力零容忍的态度和坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚战的决心。

二是机制建设到位,素质养成机制和外部联动有效衔接工作机制的建立,大大提升了案件质量与效率。两级检察机关结合各类集中教育活动,综合运用党纪、政纪和法律多种形式,刀刃向内,开展案件倒查,理清办案责任。强化作风纪律巡查,确保检察干警在政治素质上过硬,在扫黑除恶专项斗争中体现政治担当。同时,与公安机关联合制定《关于建立完善扫黑除恶专项斗争衔接工作的实施意见》,加强案件线索排查,提前引导侦查取证,强化案件跟踪监督,完善信息沟通联络制度,不断增强工作合力;还与公安机关和审判机关联合建立了涉黑涉恶案件会商机制,有效保证了案件的质量,提升了办案效率。

三是宣传引导到位,多措并举挖掘涉黑涉恶案件线索,多种形式宣传打击黑恶势力成果,实现了综合治理的良好预期。通过微信公众号、报纸、电台等多种有效载体加大对检察机关在扫黑除恶专项斗争中履行法律监督职责的宣传力度,通过设立举报信箱、公布举报邮箱等措施广泛发动群众举报,使人民群众对检察机关在扫黑除恶工作中的作用有了新的认识。大力开展新闻发布会、“以案释法”等宣传活动,选取已侦破的情节严重、性质恶劣、影响广泛的黑恶势力违法犯罪案件进行评析,通过有声势、有实效的宣传工作,有力地震慑了违法犯罪行为;适时通报依法严厉打击黑恶势力的工作进展,用实际的案例来宣传“扫黑除恶”具体措施和突出成果,收到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页