最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表、广东梅州东山中学英语教师李杏玲:同龄孩子的演绎更有感染力

发布时间: 2018-12-10 作者: 李杏玲 来源: 检察日报
【字体: 打印

一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。其中,十四五岁少年犯罪案件占了青少年犯罪案件总数的70%以上,青少年犯罪呈现低龄化趋势。这些资料触目惊心,发人深省。

青少年走向犯罪道路的原因是什么?其主要原因是从小没有受到良好的法治教育、法治意识淡薄。可见,在儿童时期,对孩子进行法治教育,使其增强法律意识、提高法治观念具有极其重要的意义。

普法,尤其是对未成年人普法,方法尤为重要。否则,面对如此多的法律精神和条文,学生容易产生望而生畏的心理,甚至干脆不学法。而生动的演绎更能够激发他们的兴趣。

看到多地检察机关引导学校开展的法律知识竞赛、由学生自编自导自演的儿童剧、由学生担任法治课代表等多种形式,我眼前一亮。

其实,从未成年人的心理特点来看,学生给学生普法有着天然优势。同龄人之间的交流,远比成人的宣讲式普法更容易接受。借此机会,还想给学校提个建议,对学生普法应该走出校门,到生活中感悟,如果仅局限于校园和课堂内普法,会造成学校教育和家庭教育、社会教育的脱节,普法不能脱离生活。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页