最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表张全收寄语检察机关:满足法治需求也要有“供给侧”

发布时间: 2018-12-17 作者: 刘立新 张晨宁 王彬 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表张全收(左二)与员工交流

本报讯(记者刘立新 通讯员张晨宁 王彬)全国人大代表张全收近日接受本报记者采访时表示,检察机关践行司法为民理念,要了解民情,回应关切,做好“供给侧改革”。“在这方面,河南省郑州市管城区检察院做了积极探索,该院树立‘角色有限,职责和追求无限’的理念,在提供法治产品、检察产品‘供给侧改革’上狠下功夫,把检察工作做到了老百姓的心坎上。”

“管城区检察院探索的‘供给侧改革’主要体现在为民服务上,该院从革新自身工作方法、工作态度做起,主动下沉,和老百姓面对面、心交心,从最真实的社会生活中了解社情民意、挖掘案件线索,通过履行检察职能,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”张全收说,管城区检察院办理案件后,熟食店老板向全城百姓登报道歉的事情令他记忆深刻。

那是郑州市检察机关办理的第一例食品领域刑事附带民事公益诉讼案。2017年10月,赵大妈一家食用了管城区某农贸市场“冯世源熟食店”出售的卤肉后,出现不同程度的中毒反应,上吐下泻。赵大妈在管城区检察院的食品安全宣传点举报了这条线索。管城区检察院的检察官审查后认为,此案构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,在检察机关的督促下,该肉店老板被立案侦查并移送该院公诉部门审查起诉。

“管城区检察院的主动作为就体现在这里。无论是从机制还是态度上,都不容许任何违法犯罪行为逃过法律制裁。”张全收不禁感慨。经开庭审理,法院认定被告人、熟食店老板冯世源犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑七个月,赔偿受害者损失,并在报纸上赔礼道歉。

“民以食为天,吃得安全放心是老百姓的基本生活要求,满足群众这方面的法律需求,是检察工作的应尽义务。”张全收了解到,此案办结后,管城区检察院组织干警历时数周走访辖区路边摊、夜市、午托班等公共场所,发现从业人员没有健康证的达85%,存在严重公共安全隐患,便建议区食药监局、卫计委在全区开展食品卫生执法检查专项活动。累计排查食品经营单位1600余家,排查健康证存在问题449家,立案处罚2起,督促办理健康证1675人,取缔不合要求门店42家,有力保障群众舌尖上的安全。

“要通过高效机制来落实,不能只依靠一两起‘偶发’事件开展工作。”张全收建议检察机关以满足群众需求为出发点和落脚点,积极革新、创新思路方法,变“被动供法”为“主动送法”,为群众提供优质法治产品、检察产品,让“供给侧改革”落实到检察工作的方方面面,落实到司法办案的每一个环节。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页