最高人民检察院办公厅主办

2018·全国人大代表的检察记忆|最有温度的“送法进校园”

发布时间: 2019-01-14 作者: 郭树合 来源: 检察日报
【字体: 打印

许富华

全国人大代表许富华:

虽是模拟法庭,但学生们一点也不含糊。这比单纯讲授法律知识要有意义得多。整个模拟法庭结束,什么是聚众斗殴罪、触犯法律将会受到什么样的惩罚,终生难忘。

“成武县检察院的‘送法进校园’活动确实好。内容丰富、形式多样、寓教于乐。”说起山东省成武县检察院的“送法进校园”活动,全国人大代表、山东省成武县第二中学高级教师许富华用“最深刻、最有趣、最温情”来概括。

2018年9月5日晚自习放学后,许富华所在学校高二年级学生因打扫卫生发生矛盾,相约在校外打群架,3名学生被打成轻微伤,此事在学校反响很大。

作为学校老师,许富华看在眼里,急在心里。为了让学生更直观、更深刻地了解违法犯罪的危害,她代表学校邀请县检察院的检察官到学校来上一堂法治教育课。“检察院对这件事情很重视,检察官根据发生在学生身边的案例,改编、排练了模拟法庭,这一次的法治教育课让我印象最深刻。”

“现在开庭!”随着法槌的落下,她和学生们仿佛置身于庄严肃穆的法庭“检察官”铿锵有力地宣读起诉书,“法官”正襟危坐。“虽是模拟法庭,但学生们一点也不含糊,这比单纯讲授法律知识要有意义得多。整个模拟法庭结束,什么是聚众斗殴罪、触犯法律将会受到什么样的惩罚,一目了然,终生难忘。很多参与过模拟法庭的同学表示,以后遇事不能冲动,要主动寻求老师、家长的帮助,违法犯罪成本太大。”许富华回忆。

说到最有趣的“送法进校园”活动,“咚锵、咚锵、咚咚锵……”的锣鼓声,又仿佛在许富华耳边回响。这是成武县检察院的检察官吴頔和她的同事们自编的《争做守法好学生》“三句半”。“送法进校赞检察,形式多样力度大,咱们配合说点啥?普法!”毒品类犯罪、强奸罪、聚众斗殴罪等,这些在青少年中常见、易发的罪名,一一被编成“三句半”,朗朗上口,检察官现场手把手指导学生们表演。“学法为了用好法,守法人生不出岔,老师喜欢父母爱,都夸!”生动有趣的“三句半”表演,让学生们在兴趣中学法、知法、守法、懂法,活灵活现,效果明显。

“眼睛”“嘴巴”“耳朵”“屁股”,“哈哈哈……”这是在“情暖童心,牵手关爱留守儿童”活动中,检察官刘迎迎在暑期为留守儿童上法治教育课的场景,检察官说身体部位的名称,由学生们来指自己身体的部位,当说到“屁股”的时候,大家都不好意思地笑了。通过这种“我说你指”的小游戏,学生们了解了哪些是隐私部位,别人不能摸、不能碰。

“我们成武县经济不发达,大多数年轻人外出务工,留守儿童较多,发生在她们中间的性侵类案件占比较大。通过游戏的方式进行防性侵知识的讲解,学生们也更容易接受。我认为这是2018年最有温度的‘送法进校园’活动。”许富华高兴地说。

影像记忆

全国人大代表许富华(右五)与检察官和学生座谈交流。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页