最高人民检察院办公厅主办

检察工作的建言者:是改革先锋,也是代表委员

发布时间: 2019-01-21 作者: 王丽丽 来源: 检察日报
【字体: 打印

在改革开放40周年之际,党中央隆重表彰100名改革先锋。作为改革开放杰出贡献者,他们是国家依法治国进程中的观察者、推动者,也是检察工作的支持者、建言者。

是改革先锋,也是代表委员

改革先锋中的十三、十二届全国人大代表和全国政协委员

(按姓氏笔画排序)

十三届全国人大代表马化腾

十三届全国人大代表马善祥

十三届全国人大代表王书茂

十三届全国人大代表申纪兰

十三届全国人大代表许立荣

十三届全国人大代表许振超

十三届全国人大代表李书福

十三届全国人大代表李东生

十三届全国政协委员刘永好

十三届全国政协委员李彦宏

十三届全国政协常委林毅夫

十三届全国政协常委南存辉

十三届全国政协委员姚明

十二届全国政协常委厉以宁

十二届全国政协委员茅永红

十二届全国政协委员樊锦诗

十二届全国政协委员潘建伟

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在改革开放40周年之际,党中央隆重表彰100名改革开放杰出贡献者。他们就是我们国家的改革先锋。

身为改革带头人的他们,在那些机制体制重大问题上,留下了探索实践的身影。身为企业家的他们,都是行业翘楚,他们的作为,深刻改变着中国经济面貌。身为文化体育名人的他们,极大提升了中国文化、中国体育在世界范围的影响力……

他们中的每一个人,我们都不陌生,对他们的贡献,甚至可以说是如数家珍。他们中有17人还曾任第十二届或现任第十三届全国人大代表、全国政协委员。这独特的政治身份,让他们成为我国依法治国进程中的观察者、推动者,也成为检察工作的支持者、建言者。

检察机关要保护最基础的民生

改革开放四十年,乡村巨变谱新篇。40年来,她不断探索山区发展道路,全面发展农、林、牧、副生产,带领平顺县西沟村人治山治沟、兴企办厂,西沟村的发展始终走在山西前列。她是唯一从第一届连任至今的全国人大代表。她就是连任十三届的全国人大代表,初心不改的农村的先进模范代表,山西省平顺县西沟村党总支副书记申纪兰。2018年3月28日,山西省检察院有关负责人拜访了申老,在座谈会上,申老话不多、但坚定有力:“你们要加强对农村工作的支持。”话虽短,但道出了她一生的追求和情感。

随着生态文明建设的深度推进,“绿水青山就是金山银山”的科学理念深入人心。我国海洋生态文明建设也同农村生态文明建设一道,掀开了崭新的一页。但刚开了头,治理沿海海洋环境绝非一日之功,第十三届全国人大代表,海洋维权的模范,海南省琼海市谭门镇谭门村党支部纪检员、谭门镇海上民兵连副连长王书茂在2018年全国两会上提出:“加大对生态环境犯罪的打击力度,特别是破坏海洋生态环境的问题,希望高度关注,采取有力措施,切实保护好海南的海洋,保护好我们的祖宗海。”距离北京2700多公里琼海潭门镇的渔民,世世代代都在南海打鱼,他们把南海称为“祖宗海”。从18岁到61岁,王书茂每年有一多半时间在海上度过,初出茅庐的渔家少年成长为一名经验丰富的“老船长”。作为海上民兵连的副连长,他先后组织渔民抗击台风120多次,救援渔民600多人,还参加了多处南沙岛礁的建设。在听到2018年政府工作报告里“壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益”,王书茂在现场使劲鼓掌。

保护生态资源和自然环境亟须合力,而如今检察力量已融入其中。第十三届全国人大代表,践行“工匠精神”的优秀代表,全国总工会兼职副主席许振超关注到了检察机关的公益诉讼工作。他表示:“公益诉讼在试点阶段得到了老百姓的认可,应该继续推广。要想做到让人民看到检察人员就有一种安全感,行政公益诉讼要有作为。”

教育是最大的民生工程。2018年9月6日,第十三届全国人大代表马善祥与重庆市“莎姐”检察官一道,来到大足区三驱镇家乐福希望小学,开展“莎姐”法治驿站进乡村活动,为小学生上开学第一课。活动现场,针对家长们提出的如何与孩子做朋友、如何跟孩子更好地相处等问题,马善祥耐心地与家长们交流:“你们在和孩子沟通时,一定要记住以德服人,孩子犯了错,大人要学会讲道理,用情来感化孩子。”身为第十三届全国人大代表,基层社会治理创新的优秀人民调解员,重庆市江北区观音桥街道办事处调解员马善祥非常关注“莎姐”的教育作用,他希望“莎姐”不仅在重庆成为群众“想得起、找得到、靠得住”的司法品牌,而且在全国也成为重庆检察机关的一张靓丽名片。“我很高兴能成为‘莎姐’志愿者的一员,我将尽我最大的努力参与到‘莎姐’大普法活动中,帮助更多的人知法、懂法、守法,做一个合格的‘莎姐’志愿者。”

检察机关要护航最前沿的发展

改革开放40年,依法治国的理念与实践,护航经济发展开足马力行稳致远。而依法保护产权,是依法治国的重要标尺,对增强人民群众的财富安全感,增强各类主体创新创业的动力具有重大而深远的意义。依法保护产权,除了不断完善制度,还需要司法机关等部门在执法理念、执法标准和执法方式上进行调整,不断进步。第十三届全国政协常委,温州民营经济的优秀代表,正泰集团股份有限公司董事长南存辉在2018年全国两会上提出:“要让全社会树立保护产权的信心,必须依靠一个一个的个案,要抓紧纠正一批社会反响强烈的案件,进一步明确产权,树立企业家信心。每一个错案的纠正,也是一个生动的法治教材,另一方面,只有将树立保护产权的理念落实到每个个案,才是真正地实现司法保护。”

要依法保护产权,也要依法保护企业家。第十二届全国政协委员、社区党建和治理创新的探索者、百步亭集团有限公司董事局主席茅永红对40年前的遭遇仍记忆犹新。改革开放之初,他就开始了跑100多个公章手续的漫漫旅途,“江夏进口汽车维修中心”终于领到了执照。在江夏进口汽车维修中心的8年,茅永红多次被带去司法机关调查,总是审几天,就放出来了,没有问题。“现在回想起来,也不能怪他们,当时法律不健全,有人告状他们就得查。”走过30多年风风雨雨,茅永红对当年的一切已经释然。唯有法治,能让非公企业家有安全感;唯有法治,能让非公企业家有稳定的预期。茅永红说:“培育一个企业很艰难,搞垮一个企业很容易。现在民营企业家一旦出现涉及法律方面的问题,往往致使企业不能正常运营甚至垮掉,检察机关要在严格执法的过程中,慎重对待企业家的犯罪与犯错。”

互联网为中国经济的腾飞插上翅膀。进入21世纪,我们真切地见证了中国的互联网奇迹。习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。越是发展机遇千载难逢,越要净化互联网环境,维护互联网安全。第十二、十三届全国人大代表,“互联网+”行动的探索者,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2014年全国两会上提交《关于打击网络犯罪,为移动互联网发展保驾护航的建议》,他提出新型网络犯罪正在升级迭代,日益呈现出产业化、智能化、国际化等新特点。应进一步加大打击互联网黑产和伪互联网金融创新的力度。马化腾所在的腾讯公司一直在推动网络环境净化工作。他认为,过去两年,我们把传统的电信诈骗迅速打下来,但不少黑产分子又开始转战其他网络平台,带来新问题。这就告诉我们,未来需要疏堵结合,标本兼治,不断将黑产从业人员引导到正常的就业渠道,压缩黑产的生存空间。这也是我们需要全民参与共治的原因。

“电子商务为企业发展带来无限的生机,但一些不法分子利用网络销售假冒伪劣产品,给企业发展造成不小的麻烦。目前对线上侵权行为存在维权成本高、维权实效差、惩治力度弱等亟待解决的问题,希望检察机关加大线上侵权犯罪行为打击力度,推动完善知识产权线上保护法律法规,为民族品牌发展创造良好法治环境。”第十三届全国人大代表、民营汽车工业开放发展的优秀代表、浙江吉利控股集团董事长李书福对加大线上侵权犯罪行为打击力度、保护民族品牌发展,提出了殷切期望。

检察机关要为对外开放筑牢后盾

改革开放40年,也是中国企业走出去的40年。回望中国企业实施“走出去”战略以来的漫漫征程,几多艰辛几多曲折,十分渴望国家从政策法律层面筑牢后盾。第十三届全国人大代表,电子产业打开国际市场的开拓者,TCL集团公司董事长兼总裁李东生在全国两会上提出:“要为中国企业走出去提供法律支持。当前中国企业的海外知识产权侵权诉讼在快速增加,特别是被侵权的情况将越来越多,对于企业怎么应对侵权诉讼,国家之间能否有个知识产权诉讼和标准方面的协同,能够让国内的司法机构为企业在海外的知识产权诉讼提供法律支持。”

中国特色社会主义已步入新时代,“一带一路”战略已从愿景步入进行时,中国与“一带一路”国家在国际合作、互联互通方面日益密切。第十三届全国人大代表、远洋运输体制改革的推动者、中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣表示,“一带一路”沿线的市场给走出去的企业带来无限的商机,与此同时,中国企业走出去必须法律保驾护航。“从我们自身走过的实践来看,我们碰到很多的法律障碍,现在还有很多诉讼,包括股权、劳工、政府费用、反垄断、外资审核的调查,应对这些风险挑战需要政府、司法、企业和法律服务机构各方面来共同地研究,寻求出好的对策。”许立荣表示,这需要做好顶层规划,做好境外法律风险的宏观管控,也要加快区域规则一体化,使合作和交往走向一个法制化的轨道,实现共同发展和共同的利益。同时通过国家之间开展一些司法合作来推动各国的司法协作,特别是提高争议解决话语权和主动权。

检察机关要狠抓自强不放松

改革开放40年,也是人民检察院恢复重建40年。检察机关恢复重建时,加强法治、强化监督的呼唤犹在耳畔。走过40年的今天,这个声音更加响亮、坚定:人民检察机关只能加强,不能削弱。法律监督工作,只能加强,不能削弱。

“检察发展要稳进。狠抓自强不放手。检察机关作为法律监督机关,能力一定要更强。”对检察机关强化自身建设,最高人民检察院检察长张军多次提出明确要求。检察队伍如何苦练内功,也受到了人大代表、政协委员的高度关注。

全国人大代表许振超在2018年9月25日受邀视察湖北检察工作时提出了殷殷期望:“要解决好当前检察工作的格局问题,加强自身队伍建设。国家监委的成立对检察院有一定影响,检察机关要加强自身队伍建设。要培养检察人员对法治的信仰,对党忠诚其实就是培养对人民的感情。感情是信念的流露,只有解决了感情问题,才能把为人民服务做得更扎实。”

拓展接受监督渠道、加强内部巡查两大问题,被代表委员一针见血地“点”了出来。许振超代表说,“要在接受人民群众监督方面多开几条路。”第十三届全国政协委员,体育领域交流开放的优秀代表,中国篮球协会主席、中职联公司董事长姚明则提出:“呼格吉勒图案、聂树斌案等冤错案的依法纠正,是中国司法自信的体现,只有纠正错误才能重新确立人们对法律的尊重和敬畏。加强内部巡查,避免冤假错案。我们这个系统要更透明、完备地应对各种案件。”

“能力和作风是信仰的具体体现,要进一步加强检察人员能力和作风建设”,许振超代表讲了一件看似是小事,其实远不是小事的事:“字如其人,办案人员在办案时,把字写得规整一些,该填的空都填上,卷宗上任何一点都不能马虎,因为一个字写错,后面想要纠正修改实在太难了。”许振超代表的话,忠言逆耳,以小见大,检察人应谨记在心。

要严管更要厚爱,检察人员的待遇问题也被代表细心地记在了心里。王书茂代表参加最高检在海南组织的座谈会时提出:“进一步推动关系广大检察人员各项福利待遇等的改革措施的落实。”这贴心的关怀,让检察人感到很暖。

代表委员的明确要求,就是全国检察干警的行动指南。我们要进一步振作精神,奋发有为,一张蓝图绘到底。从供给侧提供更优的检察产品,不断满足人民群众在新时代内涵更丰富、水平更高的新需求,为新时代检察事业创新发展作出更大贡献。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页