最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表同检察人员座谈:以检察创新服务创新发展

发布时间: 2019-01-21 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

主持人语:

2019年1月4日,部分驻豫全国人大代表齐聚郑州,聚焦检察工作,与检察人员座谈交流。检察机关如何适应新时代创新发展需求,以理念创新推动实践创新,成为座谈会上多位代表关注和建言的焦点。

石聚彬

全国人大代表、好想你健康食品股份有限公司党委书记、董事长石聚彬:

扭转重刑轻民问题 更好保护民企发展

民营企业占国家GDP的60%,贡献利税将近70%,解决了全国80%的就业问题。也正因为民营企业给国家经济发展贡献大,河南省检察院在保障民营企业依法健康发展方面做了大量工作。作为来自企业的人大代表,我对此深有感触。

对于民营企业来说,企业要健康发展首先要确保平安发展,平安就离不开法治的护航。我们河南代表多次参与到检察工作当中去,河南省检察院检察长顾雪飞还专门到民营企业走访调研,询问企业还有什么问题需要直接解决,为民营企业保驾护航做了大量的工作。在诉讼中,检察机关对公有制和非公有制企业一视同仁,确保民营企业及其市场主体的法律地位,特别是出台了对民营企业涉罪人员慎捕慎诉的政策,这些实实在在的措施,坚定了民营企业要多为社会做贡献的信心。

在知识产权保护方面,检察机关在这一段时间也是有一些新的观点和新的思路。民营企业在知识产权和创新当中已经是上升到了一个新的高度,包括河南有几家民营企业都为我们的航母、歼-20飞机做了一些贡献。知识产权保护当中还有名牌和商标的保护,检察机关为民营企业保驾护航给予了强有力的保证。

对新时代检察工作提点建议:第一,改变重刑轻民问题,我认为还是要加强宣传力度,让普通百姓遇到民事纠纷明白上哪儿投诉,上哪儿反映,信写到哪儿,流程是什么。第二,充分发挥信息化、大数据优势,对捕而迟讼、捕而不讼、捕而未讼,以及讼而未结等开展执法检察监督。

周崇臣

全国人大代表、郑州儿童医院党委副书记、院长周崇臣:

用理念创新回应发展新需求

检察机关在转隶转型的关键时期,张军检察长提出了很多新的理念。包括在两会期间,我也接触到检察院的一些领导,他们说得最多的,就是要践行一个案件胜过一打文件的理念,这是张军检察长在很多会上说的一个理念。这个理念非常好,特别是一个典型案件比一般的案件办理后取得的正面效果要好得多,包括检察工作报告里面有很多这样的案例,很受教育,社会上反响很好。在理念方面,还提到双赢多赢共赢,各项工作必须是双赢多赢,只有双赢多赢,各项工作才能长久,才能建立长效机制。民事抗诉不在于多,而在于精。从这几个字中,能感受到最高人民检察院在工作在观念在各个方面都在创新,有很多新的理念。

检察机关很好回应了人民群众追求公平正义的新需求。我先说一点和我行业有关的事件,关于在医闹方面检察院牵头打击医闹,这种打击和治理取得了非常好的效果,几年前任何一家医院每年比较大的医闹事件、伤医事件都比较多,这一两年效果非常好。另外,我也拜读了张军检察长发表的署名文章,强化新时代法律监督、维护宪法法律权威,这里面看到检察机关确实是全面依法治国的实践者、推动者,国家法治监督体制改革后,大家都很关注检察工作如何创新发展,现在逐步给出了答案,人们对法律的需求也由原来的有没有变成了现在的好不好,有了更新、更高层次的需求。

目前民营企业确实在发展过程中还面临不少的问题和困难,建议要进一步加强对民营企业方方面面的保护。也要加大宣传力度,采取多种形式,比如说创新载体、搭建平台、走出去、请进来,让检察机关各项工作和人民群众、人大代表更贴近。


裴春亮

全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮:

有力司法保护增强企业家创新信心

近一个时期民营企业的营商环境备受关注,最高人民检察院专门下发通知,要求各级检察机关综合发挥检察职能,为企业家健康成长和事业发展营造宽松环境,切实强化企业家人身财富安全感,这一点非常非常重要,可以说增强和激励企业家创新创业的信心。各级检察院在服务民营企业等方面也做了大量的工作,比如说新乡市检察院专门召开服务企业发展的座谈会,出台服务企业的多项工作机制,在场的代表们都认为这些措施非常有针对性,也非常接地气,有检察机关为企业家做安全后盾,大家干事创业的信心也更足了,这就是我们现在的新乡。

我了解到,在我们老家卫辉豫北化工厂发生了挪用1200万元环保资金案件,检察机关没有简单地就案办案,而是以查案促整改。一方面引导企业筹资3000余万元完成了环保技术改造,另一方面向有关部门发出检察建议,督促完善制度,依法履职,这就是依法办案和服务的双赢。这个案件给企业家留下深刻印象,社会上反响极好,检察机关不是一棍子把它打死了,而且让它可持续发展得更好,可以说坚定了新乡企业家们在新乡的发展。

宋静

全国人大代表、河南省柘城县人民医院护理部主任宋静:

用好新技术助推工作创新增效

检察工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,检察工作创新发展的思路、体系逐渐形成,机构改革以后检察院的一些工作进行转隶、转型、转职能,这方面要快速、平稳、有序地推进,这是我的感觉,是非常好的,对广大群众来说也是能够深深地体会到的。

检察建设敢创新,我在听报告的时候也有深深的感受。检察工作借助互联网建设、智慧检察院,利用“互联网+”和大数据,充分地利用司法资源。我了解到,在河南,省市县三级检察院全面建成了三远一网,远程提审、远程庭审,远程送达,在人员少、提高办案效率方面确实做了创新。

提点建议,希望检察机关利用好互联网、大数据。联网的话能够筛查出高危的犯罪人群,好多都是重复犯罪,对社会危害比较大,这些人出来以后对他的监控还是有失控的地方,没有关注到。筛查出重点人群和深层问题,对于这些出现的问题进行精准施策,由检察办案转移到预防犯罪和再犯罪这上面来,建立一套机制,这也是国家在综合治理方面最希望的理想状态。在检察队伍建设方面望在张军检察长的带领下有新招、有狠招。再好的法律,再好的制度,再好的工作方法,总而言之,需要由人来实施,人员素质高了,办案质量和效率高了,就能够实现人人享有公平、公正的结果。

(文稿统筹/本报记者 刘立新)

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页