最高人民检察院办公厅主办

2018·全国人大代表的检察记忆|案例+故事+漫画,“莎姐”普法很有趣

发布时间: 2019-01-28 作者: 李立峰 吴言才 凌高锦 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表别必亮

“从‘莎姐’大普法到服务民营经济发展,从扫黑除恶专项斗争到全面推进公益诉讼……检察官们的担当、敬业,检察工作的务实、有效,都给我留下了深刻的印象。”

1月18日,全国人大代表、民进重庆市委副主委、重庆出版集团副总编辑别必亮在接受采访时表示,2018年5月,他应邀参加了重庆市南岸区检察院开展的“莎姐大普法·关爱残疾人”专项普法活动启动仪式,还作为嘉宾为由检察官、特殊教育教师组成的“莎姐大普法·关爱残疾人”法治宣讲团授旗。

“‘莎姐’是重庆检察机关打造的一个在全国范围内都很有影响力的工作品牌,在教育、感化、挽救未成年人方面特色很鲜明、成效很显著。”回想起那次活动,别必亮表示印象深刻。他说,“检察官不仅很敬业,还很亲切、友爱。为了帮助残疾学生理解法律知识,检察官把典型案例与漫画、短片结合起来,通过讲故事、情景模拟和互动问答等方式宣讲法律知识,提高了学生参与的积极性,也增强了普法宣传的趣味性。”

作为一项未成年人权益保护的重要工作机制,别必亮对“莎姐”大普法工作充满期待,他希望检察机关立足未成年人权益保护,擦亮特色检察品牌,开拓新阵地。同时,建议分阶段、有针对性地开展未成年人犯罪的教育、挽救、帮教工作,增强“莎姐”在预防、矫正未成年人犯罪方面的制度作用。比如,对发现的未达刑事责任年龄而不予追究刑事责任的未成年人积极开展临界预防工作。

除了亲身参与“莎姐”大普法活动外,检察公益诉讼也让别必亮有切身感受。

“重庆检察机关认真落实、积极作为,在环境资源保护、食品药品安全等领域开展公益诉讼专项行动,取得了积极成效。”别必亮表示。

“‘检察官是公共利益的代表’,我在参加重庆市检察院第五分院提起的重庆首例环境民事公益诉讼案件庭审中有了更直观、深切的感受。”别必亮边翻着当天的记录边说道,在庭审中,检察官以公益诉讼人的身份出庭支持公诉,通过充分举证示证、对被告人的辩解一一驳斥,并现场开展释法说理,引导企业担当社会责任,呼吁全社会共同行动起来,守护绿水青山。

别必亮表示,检察机关作为公共利益代表提起公益诉讼,既发挥了法律在生态保护中的惩罚、教育、引导功能,也体现了检察官在守护公益、维护正义和保障民生等方面的正气、智慧和决心。

他还特别提到,2018年8月,重庆市检察院检察长贺恒扬就最高检挂牌督办的石柱县水磨溪湿地自然保护区建设工业园破坏生态环境案,向石柱县政府送达检察建议书,就是检察机关以上率下、主动作为的表现,起到了很好的引领、示范作用。

“希望检察机关坚持‘小切口、大关爱’的理念,立足于保护民生民利,着眼于群众呼声和诉求,充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼等检察职能,把人民群众最关切、反映最强烈的事情办实办好。”别必亮说。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页