最高人民检察院办公厅主办

2018·全国人大代表的检察记忆|任千里代表:入额院领导带头办案“不走过场”

发布时间: 2019-02-11 作者: 吴贻伙 陈莉 韩露 来源: 检察日报
【字体: 打印

任千里代表(右一)与检察人员交流

回忆起2018年对检察工作的印象,全国人大代表、安徽省淮北市人民医院党委委员、副院长任千里脑海里马上浮现出应邀旁听观摩了淮北市公路局直属分局原工养科科长李保民涉嫌贪污一案庭审的情形。

任千里回忆道:“我记得这是相山区首例监察委员会移送审查起诉的案件,当时相山区检察院的检察长施宏波亲自出庭支持公诉。”

任千里告诉记者,据他所知,淮北市两级检察院的检察长、其他入额院领导都在带头办案,且主动办理重大疑难复杂案件,认真阅案、全面审核、严格把关,不走过场,很好地履行了案件承办人的义务,真正把司法体制改革落到了实处。

“检察院的检务工作区做得非常好,给我留下了很深刻的印象。”刚刚过去的一年里,任千里曾两次应邀参加了淮北市检察机关的检察开放日活动,其中最近的一次是2018年11月,他去了淮北市相山区检察院,并且为该院的12309检察服务中心揭牌。随后在参观检务工作区时,任千里特别注意到工作区里所提供的“一站式”服务,比如视频接访室、律师阅卷室、调解室、远程提审室等等。

“老百姓通过远程视频在家门口就可以表达诉求,检察官通过远程提审系统就能对看守所里的犯罪嫌疑人进行讯问,律师阅卷也不用担心被打扰,还有专门对案件双方当事人进行调解的场所……检务工作区运用信息化、智能化的手段,大大方便了前来办事的人,包括其他法律工作者,检察院的工作做得非常细致、非常用心。”任千里回忆起这次参观所见所闻仍然饶有兴致。

任千里所提到的检务工作区,是近三年来安徽省检察院在全省三级院同步打造为民服务新窗口的一项重要内容,淮北市检察机关是率先完成检务工作区建设并投入使用的单位之一。据了解,该工作区自去年下半年运行以来,淮北市检察机关共受理案件908件,接待律师阅卷28人次,接受群众法律咨询30余人次,接待和处理群众来信来访410件次,实行律师代理涉法涉诉信访案件或申诉案件17件,运用远程视频接访系统24次,成功化解涉法涉诉信访案件6件,其中包括一件长达15年的信访积案。

“在和检察院接触的过程中,我了解到他们的工作非常辛苦,经常加班加点。”任千里表示,今后他将继续认真履行代表职责,积极反映百姓的想法和呼声,同时也会继续支持检察工作,“希望检察工作越做越好!”

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页