最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表张晓庆:检察机关服务民企既铁腕“除虫”又柔情“护花”

发布时间: 2019-02-11 作者: 张吟丰 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表张晓庆肯定检察机关服务民企

既铁腕“除虫”又柔情“护花”

本报讯(记者张吟丰)“长沙县检察院想企业之所想,急企业之所急,积极构建‘亲清’新型检企关系,精准护航民营企业发展。”日前,湖南省长沙县检察院检察长盛智走访了全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆。

“良好的法治环境是民营经济健康发展不可或缺的阳光和雨露。”张晓庆认为,长沙县检察院主动从企业运行的角度来思考办理涉企案件中碰到的法律问题,做到了既铁腕“除虫”又柔情“护花”。

她介绍,长沙县检察院4年前在办理一起涉及山河智能的合同诈骗案中,严格执行办理涉企案件经济影响评估制度,开辟绿色通道从优从快办理,没有在检察环节贻误企业发展时机,帮助企业挽回了经济损失。承办检察官还对案件进行了详细分析,针对公司在销售管理上存在的漏洞,量身定制,制作了内容翔实、极具操作性的检察建议,建议公司对营销信用管理中存在的贷款风险转移等四个方面的问题及时进行整改。公司收到检察建议书后,召开专题会议研究落实,加以防范,公司到目前为止再也没有发生同类刑事案件。

“检察机关服务企业很主动,措施针对性强,提供的检察产品优质。”张晓庆告诉记者,长沙县检察院积极探索构建“打、防、保、助”四位一体服务模式,做到办案与服务并行、惩治与保护并重、打击与预防并举,着力打造检察工作服务民营经济升级版。在全省检察机关率先建立“企业检察联络员制度”“检企联防”工作机制等服务平台,开辟涉企案件办理绿色通道,主动走进企业、走近企业家,深入了解企业对检察工作的期待,听取企业的反映和诉求,在办案过程中注重分析、归类,帮助企业找准发案的根源和管理漏洞,“对症下药”提出检察建议供相关企业采用,帮助解决实际困难。

张晓庆介绍,在办理涉企案件中,该院严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,正确区分罪与非罪界限,注重改进办案方式方法和规范司法行为,慎重运用司法强制措施,不该封的企业账号、财产一律不封,不该采取强制措施的一律不采取,发现问题的敢于监督纠正,确保了企业正常生产经营秩序。“希望检察机关继续把民营企业当自己人,为企业健康发展提供更多精准优质的检察产品。”

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页