最高人民检察院办公厅主办

投身法律扶贫,贡献检察力量

发布时间: 2019-02-11 作者: 刘立新 来源: 检察日报
【字体: 打印

主持人语:

脱贫攻坚是全国、全党的一件大事,也是检察机关担负的重要任务。检察机关如何通过履行职能,为脱贫工作贡献检察力量,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障?来自基层的四位全国人大代表,结合他们了解的情况,提出了他们的看法。

张家祥

全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥:

脱贫攻坚,法治保障要跟上

总体感觉,在服务保障扶贫攻坚战中,河南省检察机关及时发力,主动作为,倾力服务,做得很好、很到位。省检察院出台《关于充分履行检察职能服务保障脱贫攻坚工作的意见》《关于服务生态文明建设加强生态环境司法保护的指导意见》《关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》等文件,指导全省检察机关为生态建设和脱贫攻坚工作保驾护航,明确七项具体措施,积极参与扶贫领域职务犯罪集中整治行动,选派优秀检察干警担任驻村第一书记,坚持强党建、重治理、促发展、解民忧,带领群众脱贫致富,受到群众欢迎。

脱贫攻坚,离不开法治保障。我了解到,2018年以来,淅川县检察院依法打击各类危害“三农”犯罪。严厉打击破坏农村生产经营、强买强卖等犯罪行为,依法惩治把持基层政权、操纵破坏选举、干预基层社会管理、垄断农村资源、横行乡里欺压百姓的黑恶势力及其背后的“保护伞”。积极参与村“两委”换届人选资格审查,确保当选人员“身家清白”,助力乡村组织振兴。强化乡村生态保护。组织开展生态环保领域公益诉讼专项行动,连年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,办理一批污染环境、非法采矿、滥伐林木等犯罪案件。还积极参与乡村社会治理。依法打击黄赌毒、盗抢骗等多发犯罪,引导农民群众保持诚信友爱、勤劳致富的传统美德。针对办案中发现的基层治理问题,提出完善建议,开展法治进农村等活动,促进乡风文明、社会安定。

赵昭

全国人大代表、河南省南阳市雅民农牧有限公司职工赵昭:

把法治教育融入扶贫工作中

当选全国人大代表后,我还一直比较关注扶贫工作。我工作生活在河南省南召县,因此,南召县检察院的脱贫攻坚工作就成了我了解检察机关开展这项工作的一个窗口。

该院创建的“活力党建+智慧检务+精准扶贫”新模式,一方面在扶贫村建设党员活动中心,让党员干警与贫困群众同吃同住同劳动,锤炼党性;一方面成立常年驻村扶贫工作组,保障扶贫工作顺利实施;他们为主动发现的9名因案致贫的贫困户及时争取司法救助,研究出台《围绕大局精准服务脱贫攻坚工作实施意见》《扶贫资金同步预防监督实施办法》等系列文件,研发扶贫资金同步预防监控系统,利用检察职能保护贫困群众的合法权益。这都是“实干+巧干”的结果,实现了扶贫和业务工作的双赢。

提点建议,希望下一步检察机关能把法治教育融入到扶贫工作中。这就要求把法治宣传做到基层,走向贫困群众,做好贫困群众的法治文化宣传教育,增强贫困群众的法治观念,提升贫困群众的法律素养,要在基层群众,特别是贫困群众中营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,这样逐步在整个社会中培育出良好的法治环境。只有这样,扶贫的成果才会更加巩固。

买世蕊

全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长买世蕊:

把劲儿使在群众最需要的地方

脱贫攻坚是党中央制定的重大战略部署,是全国、全党的一件大事,我作为人大代表,一直都很关注基层农村扶贫工作开展情况。这几年通过对新乡检察机关扶贫工作的接触,我发现咱们检察扶贫思路清晰、措施实在,真真正正把劲儿使到了群众最需要的地方。新乡市检察院提出了以“党建+扶贫”为龙头,着力“把基层组织建设好,把村容环境整治好,把脱贫产业发展好,把困难群众服务好,把村民精神振奋好”的“五好”扶贫思路,成效显著,令我印象深刻。

扶贫先扶志,经济上的穷好帮,思想上的穷难治。新乡市检察机关把建设坚强有力的基层党组织作为龙头工作,吸收新党员、凝聚老党员,健全党支部、严肃组织生活,以各种形式的活动激发村两委干部和基层党员的先锋模范意识。市检察院党组也给予了大力支持,开展市检察院机关党员干部结对帮扶活动,“一对一”帮助困难群众解决具体问题,形成了市、县、村三级党组织联动的良好局面,真正把老百姓的心气儿凝聚在党旗下。

在扶贫工作中,我们的检察官第一书记们变“驻村”为“住村”,长期把脚跟扎在群众最需要的第一线,真正把检察职能送到了群众家门口。我了解到,有的检察官第一书记趁村里外出务工人员回家过春节期间,依托村两委搞起了法治宣传,针对大家关心的电信诈骗、劳资纠纷、拖欠工薪等问题讲解法律,引导村民远离赌博、酗酒,还增强了依靠法律解决实际问题的能力。

打赢脱贫攻坚这场战役,我们的检察机关放在了心上,也做到了实处,让老百姓实实在在体会到党和国家的温暖。希望今后更要百尺竿头更进一步,持续化、长效化做好服务群众工作。

徐德全

全国人大代表、河南省临颍县北徐庄村党委书记、北徐集团董事长徐德全:

用好司法救助手段防止因案致贫

临近春节,我被邀请参与漯河市检察机关向刑事案件被害人家属发放国家司法救助金活动,很受感动。近年来,漯河市检察机关把司法救助作为落实中央精准扶贫决策的重要措施,主动将救助工作融入全市扶贫攻坚工作大局,进一步推动检察机关国家司法救助工作靠前服务、深度融入、有效保障精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战贡献了检察力量。

我了解到,漯河市两级检察院不断加强内外协作,形成扶贫与救助合力。在日常检察工作中发现有符合救助条件的,及时主动联系当事人告知可申请国家司法救助并提供相应的材料;详细收集拟被救助人的涉案情况,个人信息、家庭住址、生活状况和联系方式等信息,摸清被救助家庭的困难原因,基本生活保障、社会帮扶情况,对生活困难、因案致贫的贫困户、未成年刑事案件被害人采取优先救助,精准筛选甄别司法救助对象;改变以往检察机关唱独角戏的工作模式,与民政、教育、扶贫等部门建立救助工作联系机制,因人施策进行多元化救助;将司法救助与精准扶贫、法律援助、教育救助等制度相结合,提升司法救助办案效果。2016年以来,两级检察机关共向62名“因案致贫、因案返贫”的困难群众发放救助金38.2万元。

我认为,检察官不仅通过办案维护公平正义,也通过扶贫帮扶,让许多贫困的老百姓都能享受到应有的幸福阳光,同样是维护公平正义。

(文稿统筹/本报记者 刘立新)

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页